Аналитик назвал угрозы со стороны РФ в ходе местных выборов в Украине

Российская Федерация в ходе местных выборов в Украине пытается создать атмосферу всеобщего недоверия к проукраинским политическим силам и эскалировать внутриполитическое противостояние в целях дестабилизации ситуации внутри государства.

Об этом в комментарии Guildhall заявил военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

“Любой избирательный процесс в Украине для Российской Федерации является весьма благодатной почвой для реализации своих реваншистских амбиций. При этом следует понимать под этим не только классическую игру российской пропаганды извне и внутри Украины, которая строится на поддержке пророссийских партий и российских нарративов внутри нашей страны. Серьезную угрозу для Украины и избирательного процесса представляют, скажем, так, латентные, завуалированные темы, которыми Москва успешно пользуется для дестабилизации общества. Если раньше коньком российской пропаганды и пророссийских партий были темы русского языка, кстати, и до сих пор они актуальны, особенно в Одессе, а после 2014 года нарративы о мире и дружбе, то сейчас всё больше делается ставка на создание атмосферы всеобщего недоверия. Для Москвы крайне важно посеять в обществе тотальное недоверие практически ко всем кандидатам, имеющим либо абсолютно проукраинские убеждения, либо хотя бы частично исповедующим патриотическую идеологию. В свою очередь, это позволит “освободить” значительную часть электората, который может проигнорировать голосование, или же который может отдать голос в пользу нужной политической силы”, – отметил Александр Коваленко.

“Помимо этого следует учитывать, что использование темы внутриполитической борьбы в украинской среде, может подогреваться и другими элементами влияния, от кибератак на основные государственные ресурсы, так и банальными вбросами и манипуляциями.
За последние месяцы Украина продемонстрировала, что её информационное пространство и медиа-среда слишком уязвимы для подобного рода воздействий и оперативного механизма их противодействию, увы, до сих пор не выработано. Именно по этой причине избирательный процесс, представляющий собой высшую точку эмоционального накала общества, используется в рамках гибридного воздействия наиболее эффективно”, – подытожил эксперт.

Читайте также: Кремль через агента “Казбека” проводит операции по дискредитации украинской власти

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!