Разведка США заявила о похищении Россией и Ираном данных избирателей

Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что Россия и Иран попытались вмешаться в президентские выборы 2020 года. Об этом он сообщил на пресс-конференции. Полученные ими данные могут использоваться для распространения ложной информации, которая сеет хаос и подрывает уверенность в американской демократии.

“Мы получили подтверждение, что информация о регистрации избирателей была получена отдельно Ираном и отдельно Россией”, – сказал Рэтклифф.

Рэтклифф заявил, что эти данные могут быть использованы иностранными государствами в попытке передать ложную информацию зарегистрированным избирателям, которая, как они надеются, вызовет путаницу, посеет хаос и подорвет доверие людей к американской демократии.

“Мы уже имели дело с тем, что Иран рассылает поддельные электронные письма, направленные на запугивание избирателей, разжигание общественных беспорядков и нанесение ущерба президенту Трампу”, – добавил Рэтклифф.

Глава разведки также обвинил Иран в распространении подложного контента, в том числе видеоролика, авторы которого утверждают, что некие люди «могут присылать поддельные бюллетени даже из-за границы.

“Это видео и любые утверждения о таких якобы фальсифицированных бюллетенях не соответствуют действительности. Эти действия являются отчаянными попытками наших отчаявшихся противников. Даже если противники будут продолжать попытки запугать или подорвать доверие избирателей, будьте уверены, что наши избирательные системы устойчивы, и что ваши голоса защищены”, – говорится в сообщении.

Директор Федерального бюро расследований Кристофер Рэй также выступил с заявлением, заверив американцев в том, что ФБР не потерпит попыток иностранного вмешательства в выборы и будет предупреждать американцев о любых подобных попытках.

“Если мы увидим признаки иностранного вмешательства или преступлений на федеральных выборах, мы будем проводить агрессивное расследование и работать с нашими партнерами, чтобы принять соответствующие меры. Вы должны быть уверены, что ваш голос имеет значение. Ранние, непроверенные утверждения об обратном следует рассматривать со здоровой долей скептицизма”, – сказал Рэй.

Это выступление последовало за совместным заявлением председателя сенатского Комитета по разведке, республиканца Марко Рубио и его заместителя, демократа Марка Уорнера относительно безопасности выборов.

“Наши противники за границей стремятся посеять хаос и подорвать веру избирателей в наши демократические институты, включая избирательные системы и инфраструктуру, на которые мы полагаемся, чтобы… должным образом сообщать о волеизъявлении избирателей. Они могут пытаться атаковать эти системы или просто оставлять впечатление, что они… манипулировали этими системами, чтобы подорвать их авторитет и наше доверие к ним”, – говорится в заявлении.

Напомним, представители федеральных властей США предупредили о возможной волне дезинформации, которую может запустить Россия против США в первые часы после закрытия избирательных участков на президентских выборах в ноябре.

Кроме того, глава компании Facebook Марк Цукерберг заявил, что в США в период между днем выборов президента и оглашением результатов могут начаться беспорядки.

Он отметил, что СМИ должны готовить население к тому, что подсчет голосов на предстоящих выборах может занять несколько дней или недель, и призвал сделать все возможное, чтобы предотвратить насилие.

Читайте также: Россия пытается подорвать доверие к выборам в США – ЦРУ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!