Депутаты Европарламента требуют более жестких санкций против режима Лукашенко

В Европарламенте считают, что Евросоюзу следует подумать над введением секторальных санкций в отношении Беларуси. Об этом говорится в рекомендации Совету ЕС и верховному представителю по внешней политике Жозепу Боррелю по отношениям с Беларусью. Этот документ был утвержден в среду, 21 октября. Как сообщает корреспондент DW, “за” проголосовали 602 евродепутата, 44 были “против”, еще 44 воздержались.

Какие санкции против Минска Европарламент предлагает усилить
“Рассмотреть секторальные санкции в отношении Беларуси, которые могли бы усилить давление на режим, но не должны привести к долгосрочному негативному влиянию на население”, – говорится в рекомендации. Документ не является обязательным к исполнению, но Совет ЕС, определяющий внешнюю политику объединения, должен принимать его во внимание.

Ранее Евросоюз уже ввел санкции против 40 высокопоставленных чиновников Беларуси, которых в ЕС считают ответственными за фальсификацию президентских выборов 9 августа и репрессии против участников акций протеста. На прошлой неделе Совет ЕС решил начать подготовку к внесению в санкционный список и лично Александра Лукашенко, объявившего себя президентом Беларуси по итогам выборов 9 августа. Европарламент же рекомендует добавить в список не только Лукашенко, но еще и “значительное количество” чиновников высшего ранга и среднего звена, ответственных за нарушения гражданских прав и прав человека.

Евродепутаты призвали также завершить работу по созданию механизма санкций за нарушения прав человека. Соответствующее предложение в понедельник внесла Еврокомиссия. Его еще должен утвердить Совет ЕС. В своей рекомендации Европарламент призвал применить этот механизм против белорусских чиновников, включая следователей и судей, ведущих уголовные дела против политических заключенных.

Евродепутаты назвали действия властей Беларуси уголовными
В документе действия режима Лукашенко названы не только противоречащими принципам демократии, европейским ценностям и воле народа Беларуси, но и квалифицируются как уголовные. Европарламент потребовал незамедлительно остановить насилие, жестокие репрессии, пытки и преследование мирных протестующих. Кроме того, евродепутаты считают необходимым провести тщательное международное расследование преступлений, совершенных против жителей Беларуси правоохранительными органами.

Документ призывает Евросоюз развернуть специальную программу поддержки жертв политических репрессий и милицейского насилия: юридические консультации, материальная и медицинская помощь, возможность для реабилитации.

В этом контексте евродепутаты призвали расширить действующие с 2006 года санкции, запрещающие поставлять в Беларусь средства, которые можно использовать для подавления протестов. В этот список они предлагают внести, например, разведывательные беспилотники.

Экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую евродепутаты называют избранным президентом в глазах народа Беларуси и добавляют, что по независимым социологическим опросам она получила больше половины голосов на выборах 9 августа. При этом Европарламент ссылается на опрос платформы “Голос”. Следует, правда, отметить, что в отчете “Голоса”говорится лишь, что выборы сфальсифицированы, но нет данных о результатах голосования, поскольку активисты имели возможность проверить протоколы лишь с части избирательных участков.

Читайте также: Власти Беларуси объявили экстремистским главный оппозиционный Телеграм-канал

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!