Скандально известный пророссийский блогер фигурирует в расследовании катастрофы МН17 – Bellingcat

Российский пропагандист Анатолий Шарий фигурирует в расследовании международной экспертной группы Bellingcat по делу об уничтожении самолета MH17. Об этом говорится в материале на сайте группы.

Речь идет о записях, на которых оккупационные силы РФ, а, в частности, сотрудник российской спецслужбы Игорь Безлер, обсуждают уничтожение малазийского Boeing-777.

Сам главарь прокремлевских террористов после обнародования переговоров со своими подчиненными заявил, что они якобы смонтированы и речь на них идет не о пассажирском лайнере.

По его словам, обнародованные записи были сделаны не в день крушения Boeing. Эту же версию поддержал и Шарий, упирая на то, что Безлер и его сообщники обсуждают уничтожение «сушки».

В то же время Bellingcat отмечает, что на момент записи российские оккупационные войска еще не знали о крушении MH17 и полагали, что сбили украинский военный самолет. Свою ошибку они осознали уже на месте крушения, когда обнаружили обломки лайнера.

«Шарий поверил Безлеру на слово, что звонок состоялся в другой день, а также заявил, что СБУ сфальсифицировала их показания, намеренно удалив важные части полного разговора», — говорится в материале.

При этом, согласно результатам расследования, о том, что опубликованные перехваты были сделаны именно в день уничтожения MH17, свидетельствует обсуждение боевиками целого ряда обстрелов на Донбассе, которые были зафиксированы именно 17 июля.

Что касается неточностей в записях СБУ, как отмечают расследователи, они не являются критическими и говорят лишь о том, что украинская спецслужба спешила их обнародовать, из-за чего ее сотрудники и допустили некоторые ошибки.

«Поскольку они были собраны в спешке, некоторые из них также были плохо расшифрованы и имели мелкие ошибки в прилагаемых описаниях. Например, они добавили фотографию, на которой якобы изображен Василий Геранин, но это оказалось фотографией кого-то другого. В другом случае видеоредактор СБУ случайно указали одинаковое время в двух разных звонках в своих видео на YouTube, это еще одна ошибка, которая возникает в результате неосторожности, а не обмана», — говорится в материале.

Таким образом эксперты пришли к выводу, что заявления Безлера и Шария о «фальшивке» не соответствуют действительности, а ошибки украинской спецслужбы являются следствием спешки, а не предварительно спланированным заговором.

Читайте также: Опубликованы прямые доказательства вины российских оккупантов в катастрофе МН17 – фото

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!