Reuters: Индонезия отказала самолетам-разведчикам США в посадке из-за Китая

Власти Индонезии отклонили просьбу США разрешить американским разведывательным самолетам совершать посадку и заправляться на территории страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четырех высокопоставленных индонезийских чиновников.

По словам источников агентства, летом американские чиновники неоднократно обращались с этим вопросом к главе МИД и министру обороны Индонезии, однако президент страны Джоко Видодо отклонил просьбу США. Как заявила глава МИД Индонезии Ретно Марсуди, страна не хочет занимать какую-либо сторону в конфликте в Южно-Китайском море.

“Мы не хотим попасть в ловушку этого соперничества”, – цитирует ее агентство.

Последние десятилетия Китай ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности нескольких островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша и островах Спратли.

В той или иной мере в этот спор вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Американские разведывательные самолеты P-8 “Посейдон” играют ключевую роль в отслеживании военной активности в регионе.

В июле 2016 года постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Китай не имеет оснований для этих территориальных притязаний.

Читайте также: Претензии Китая на территории в Южно-Китайском море незаконны – Помпео

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!