В России золотодобытчики превратили Сибирь в зону экологического бедствия

В России золотодобывающие предприятия загрязнили более 2500 км сибирских рек. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве эксперт WWF, координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

«В этом году мы взяли для исследования южную часть Красноярского края, Республику Алтай, Хакасию, Туву, Кемеровскую область. Эти регионы были выбраны в связи с тем, что, по данным спутникового мониторинга, именно здесь в экологическом плане золотодобывающие компании гадят больше всего. Мы использовали данные с космического спутника и отправляли их в надзорные органы. Было выявлено 78 фактов загрязнения водных объектов, причастных к добыче россыпного золота. Общая протяженность выявленных загрязнений водных объектов – 2611 км», – сказал Колотов.

По его словам, в Красноярском крае было выявлено 17 фактов загрязнений рек золотодобытчиками, в Туве – 19, на Алтае – 20, в Хакасии – 6. Также загрязнения были выявлены в Кемеровской области и в Красноярском крае, причем в последнем случае множество нарушений и загрязнений были выявлены на реке Сисим, неподалеку от места прошлогодней трагедии с обрушением дамбы, в результате которой погибли 20 человек.

«Я думал, что прошлогодняя трагедия, когда 20 золотодобытчиков поплатились жизнями для того, чтобы скрыть загрязнение и нарушения в работах, приведет в чувство золотодобывающую отрасль Красноярского края, но – ничего подобного. Ничего радикального не изменилось. Проверок стало больше, но золотодобытчики как гадили в реки, так и гадят», – подчеркнул Колотов.

Он отметил, что на Алтае загрязнения от золотодобытчиков фиксируются на реках, которые находятся в труднодоступных местах, куда добраться не могут даже надзорные органы, а в Туве реки буквально «перекорежены и изуродованы приисками». Кроме того, множество старателей в Сибири работает нелегально.

Напомним, вечером 2 октября стало известно, что на побережье Тихого океана выбросило множество трупов морских животных и беспозвоночных. Вероятной причиной называют загрязнение вод. Первыми о катастрофе стали трубить серферы.

Они группами съезжались на Камчатку, чтобы переждать там карантин и покататься на волнах, но в итоге получили ожоги роговицы и сильное отравление.

Официальная версия природоохранных учреждений пока что звучит так: в воде превышен уровень допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов и фенола. Из этого, по логике Минпророды региона, следует, что не так давно произошел сброс этих веществ с проходивших мимо судов.

Читайте также: Экологическая катастрофа на Камчатке – загрязненный след могли оставить российские военные

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!