В России пляж оказался зоной экологического бедствия

Повышенное содержание фенолов и нефтепродуктов выявлено у Халактырского пляжа на Камчатке, сообщает 30 сентября пресс-служба регионального Минприроды России.

Проверка качества воды была проведена после жалобы местных жителей. Накануне они заметили изменение цвета океанской воды. При контакте с ней люди испытывали покраснение и опухание глаз.

“Предварительные данные анализа качества морской воды…показали превышения по нефтепродуктам (почти в четыре раза) и фенолам (почти в два раза). Остальные результаты химического анализа представим общественности до конца дня 2 октября”, – сообщил глава камчатского Минприроды Алексей Кумарьков.

Местные жители пишут в соцсетях, что в 2014 экологи уже “пили валерьянку после грандиозных командно-штабных учений на территории Халактырского пляжа”.

Во вторник отдыхающие обнаружили на пляже оснастки минно-трального корабля, который используется для выставления минных тралов.

Халактырский пляж – это несколько километров восточного побережья Камчатки, покрытого черным песком вулканического происхождения. Пляж находится неподалеку от Петропавловска-Камчатского и является одним из популярных туристических мест. Часть территории пляжа принадлежит военным. Периодически они проводят там учения. В такие дни проезд к океану для жителей и гостей Камчатки ограничивают.

Напомним, один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО “НТЭК”, входящему в группу “Норильский никель”) в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. “Норникель” считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами.

На территории Красноярского края ввели режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ. Нефтепродукты загрязнили почву и воду, россияне опасаются, что авария навредит экосистеме всей Арктики.

Читайте также: Путин признал экологическую катастрофу в России

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!