La Presse: Ультраправые мигрируют в российскую соцсеть для дестабилизации ситуации на Западе

Все больше представителей антимасочного движения и ультраправых активистов из Европы и Америки, аккаунты которых в Google и Facebook блокируются, находят убежище на российской платформе Вконтакте, пишет La Presse. При этом у экспертов эта миграция вызывает беспокойство: близкая к российскому государству соцсеть может воспользоваться этой ситуацией для дестабилизации обстановки на Западе, предупреждают они.

«Российский “Вконтакте” стал убежищем для подавляющего большинства ультраправых (активистов), поскольку там они имеют гораздо больше свободы говорить, что хотят. Они могут выражаться гораздо более резко», — считает специалист по стратегическим коммуникациям и наблюдению за экстремистами Гильем Альяга. По его словам, известные члены праворадикальных движений Франции и несколько неонацистских групп, запрещённых американскими интернет-гигантами, также уже присоединились VK и до сих пор не были исключены из этой соцсети.

По мнению Хосе Фернандеса, преподавателя кибербезопасности в Политехническом институте Монреаля, безопасность данных в российской сети не лучше или хуже, чем на любой другой цифровой платформе. «Но риск манипуляций на политическом и моральном уровне гораздо выше. Мы находимся в совершенно другом геополитическом контексте. У Канады и США руки не настолько длинны, чтобы юридически вмешиваться в то, что там делается, как они могут это сделать с Facebook», — предупреждает он.

«Вся поведенческая информация, собранная в этой сети, имеет огромную ценность. VK использует его для прогнозирования поведения. Цель этой платформы – дестабилизация путем подрывной деятельности», — уверен Фернандес.

Соучредитель кафедры ЮНЕСКО по предотвращению радикализации и насильственного экстремизма полагает, что «миграция» антимасочников в VK может в скором времени привести к потере численности их движения, однако грозит выделением более агрессивного ядра его сторонников.

«Есть доля иронии в том, что люди, говорящие о свободе слова и осуждающие цензуру, которой они подвергаются, скрываются на российской платформе, поддерживающей двусмысленные связи с правительством, которое, мягко говоря, далеко не является образцом –в отношении уважения гражданских свобод», — добавляет Морин.

Читайте также: Пророссийский лидер французских ультраправых поддержала давление на президента Турции

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!