Филиппины снимают запрет на разведку нефти и газа в спорных районах Южно-Китайского моря

Президент Филиппин одобрил отмену запрета на разведку нефти и газа в спорных районах Южно-Китайского моря или вблизи них, который был введен шесть лет назад из-за эскалации территориальной напряженности с Китаем, передает The Asahi Shimbun.

Министр энергетики Альфонсо Куси заявил, что компаниям, получившим контракты на разведку нефти и газа в трех обширных районах на западе Филиппин, было предложено возобновить поисковые операции, в том числе в потенциально богатом нефтью и газом регионе “Reed Bank”.

Президент Родриго Дутерте наладил более тесные связи с Пекином с момента вступления в должность в 2016 году и отложил территориальный раскол на второй план в первые годы своего правления.

“Нам необходимо провести исследования, чтобы решить проблему энергетической безопасности страны”, – сказал Куси в заявлении. Он поблагодарил Дутерте за одобрение рекомендации министерства энергетики о снятии многолетнего моратория на разведку энергоресурсов.

Морское газовое месторождение под названием Малампайя, которое находится ближе к западной филиппинской провинции Палаван и обеспечивает около 40 процентов потребностей в электроэнергии северного региона Лусон, может быть исчерпано в ближайшем будущем. Это беспокоит филиппинских чиновников.

“В связи с приближающимся истощением наших запасов природного газа в Малампайе существует необходимость возобновить разведку, разработку и добычу в нашей исключительной экономической зоне для обеспечения непрерывности поставок местных ресурсов в страну”, – сказал Куси.

В последние годы администрация Дутерте вела переговоры с Китаем о возможной совместной разведке с участием филиппинских и китайских энергетических компаний, в том числе в “Reed Bank”. Но, по словам филиппинских официальных лиц, соглашения достигнуто не было, в основном из-за территориальных проблем.

Администрация бывшего президента Филиппин Бенигно Акино III прекратила разведку нефти и газа в спорных водах и вблизи них в 2014 году, через год после того, как она передала спорные вопросы с Пекином в Южно-Китайском море в международный арбитраж.

Филиппины выиграли это арбитражное дело в 2016 году, когда трибунал при поддержке ООН объявил исторические претензии Китая практически на всем Южно-Китайском море недействительными в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Трибунал подтвердил исключительное право Филиппин на разработку морских и топливных ресурсов в своей исключительной экономической зоне, но Китай отказался участвовать в арбитраже.

Читайте также: Претензии Китая на территории в Южно-Китайском море незаконны – Помпео

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!