Bloomberg: Новый пятилетний план Китая несет угрозу экономике США

Уже давно не секрет, что в последнее время растет вражда между США и Китаем. Однако, Китай серьезно настроен окончательно получить доминирование на международной арене. А новый пятилетний план развития Китая может спровоцировать значительный экономический стресс для всего мира, который будет восстанавливаться после губительного воздействия пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Мир должен внимательно наблюдать за тем, как Пекин готовится представить новую пятилетнюю стратегию развития страны, ориентированную на высокотехнологичную отрасль.

Между триллионами долларов налоговых стимулов, «легкими деньгами» и широко ускоренным кредитным циклом Китая мировые промышленные гиганты нашли попутный ветер. Статистика на этой неделе показала, что заказы на оборудование и механизмы в Японии – ведущий показатель экспорта товаров страны, возросли почти на 50% по сравнению с августом.

Однако инвесторам следует быть осторожными. Промышленная политика Пекина, которая устанавливается пятилетними планами, обычно приводит к состоянию шока для функционирования целевых отраслей промышленности, как внутри, так и за пределами Китая.

Например, можно заметить интересную закономерность: рост мощности тех или иных отраслей промышленности в Китае приводит к ухудшению показателей этих промышленных отраслей в США.

В прошлом такая закономерность поражала мебельную промышленность и изготовление игрушек. В общем, Вашингтон не испытывал непоправимый вред от этого. Но сейчас Китай все больше сосредотачивается на секторах, в которых обе страны хотят получить первенство, такие как 5G и еще одна отрасль будущего, так называемые «зеленые технологии».

А это настоящий предупредительный выстрел для того, кто станет новым президентом США после предстоящих выборов.

Напряжение понятно. Когда Пекин излагает свой пятилетний план развития промышленности и перечисляет отрасли, на которые наиболее активно будет ориентироваться страна, реализация этого плана приводит к тому, что в среднем количество компаний в целевых отраслях в Китае растет на 30%. Тогда как в США занятость в этих сферах падает на 5%, а количество копаний – на 7%.

Власть Китая в этом месяце соберется для рассмотрения и утверждения программ развития страны, которые будут обнародованы на Всекитайском собрании народных представителей в следующем году. Ожидается, что новая стратегия в первую очередь будет предусматривать внутренний спрос для стимулирования экономического роста, а также будет дополнена иностранными инвестициями и технологиями.

Итак, что произойдет, если Китай продвинется вверх по технологической пищевой цепочке? Многие эксперты соглашаются, что рост различных промышленных отраслей Китая оказывает довольно негативное влияние на американцев рабочего класса через торговлю.

Новый пятилетний план Китая – это предупреждение для предприятий во всем мире.

Исследования также показывают, что китайская конкуренция в сфере интеллектуальной собственности “имеет сильное и мощное негативное влияние” на долгосрочный рост продаж и расходы на исследования и разработки американскими фирмами.

Начиная с 1950-х годов, Китай выдавал пятилетние планы, следуя стратегии СССР.

Сопутствующие субсидии давали направление для движения экономики и бизнеса. В течение десятилетий эти планы способствовали развитию сельского хозяйства и промышленности.

К этому времени отрасль новейших технологий не занимала важного места в пятилетних планах Китая. В двенадцатом плане Китая, действовавшего с 2011 по 2015 год, стратегия экономического роста изменилась, поскольку темпы развития замедлились по сравнению с годами после вступления в ВТО.

Нынешний план вспоминает “инновации” более 200 раз и настаивает на “Сделано в Китае 2025” -политика, которая стала самой большой проблемой в торговых спорах Китая с США.

Сейчас Китай пытается получить доминирование в отраслях высокотехнологичного производства, хранилищ данных и киберпространстве. К тому же, именно эти отрасли являются наиболее важными для других влиятельных стран.

Вызовы Китая по осуществлению собственной промышленной политики растут, поскольку усиливаются международные политические ветры, а мировая экономика борется с последствиями пандемии коронавируса.

Инвестиции вынуждены становиться более целенаправленными, «фискальная казна» находится под давлением. Восстановление экономик разных стран после COVID-19 было неровным, и в мире растет негативное отношение к Китаю.

Но даже несмотря на все перечисленные препятствия, Китай имеет целью воплотить свои дерзкие амбиции. Пекин совершенствует новую инфраструктуру и ориентирует промышленность на технологии 5G и новейшие «зеленые» экологические технологии.

Развитие сети 5G остается главной целью. Реформирование государственных предприятий является очередным приоритетом. Между тем Рабочий отдел Объединенного фронта Центрального комитета Коммунистической партии Китая, который подчиняется непосредственно центральным партийным чиновникам, сейчас сосредоточен на привлечении частных предприятий к более тесному сотрудничеству с государством.

Будущий план будет не таким, как предыдущий: Пекин знает, что ему нужно продвинуться вверх и выйти из мрачной экономической реальности. Это должно беспокоить конкурентов, нацеленных на то же промышленное и экономическое пространство, резюмирует издание.

Читайте также: Китайский экспорт захватил рекордную долю мирового рынка

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!