Президент Кыргызстана подал в отставку на фоне протестов

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку, сообщает пресс-служба президента. Он был избран пятым президентом республики в ноябре 2017 года. Исполняющим обязанности президента, согласно конституции, становится спикер парламента, которым накануне был избран Канат Исаев.

“Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку”, – говорится в обращении Жээнбекова.

По его словам, текущая ситуация в стране близка к двустороннему конфликту между протестующими и правоохранительными органами, которые обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции.

“В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям”,- говорится в заявлении.

Сооронбай Жээнбеков призывал нового премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из Бишкека, чтобы стабилизировать ситуацию.

Ранее Жээнбеков заявлял, что уйдет в отставку только после парламентских выборов в республике. Центральная избирательная комиссия заявила, что объявит дату новых выборов в парламент до 6 ноября.

На фоне протестов, начавшихся после парламентских выборов 4 октября, президент отправил в отставку правительство, уволил премьер-министра, освободил от должности председателя Госкомитета нацбезопасности, начальника Генштаба вооруженных сил и секретаря Совета безопасности.

14 октября у правительственного здания в столице Кыргызстана Бишкеке собрались сотни недовольных людей. Митингующие требовали отставки президента, большинство из них – сторонники оппозиционного премьер-министра Садыра Жапарова.

Действующий парламент после нескольких попыток утвердил новым премьер-министром страны Садыра Жапарова, а также избрал спикером Каната Исаева.

Читайте также: Россия финансовым давлением принуждает Кыргызстан к смене власти – СМИ

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!