Разыгрывая “религиозную карту” Россия может спровоцировать в Нагорном Карабахе глобальный конфликт

Посягательство Российской Федерации на первенство в мировом православии и конфронтация с Турцией могут превратить боевые действия в Нагорном Карабахе в угрозу мирового масштаба, пишет “Духовний фронт України”.

В течение длительного времени российская пропаганда нагнетала тематику «гонений на церковь» возбуждая настроения общества в самой России, а также в Украине, Черногории, на Европейском пространстве, в отдельных государствах Азии и Африки.

В основном, “преследование православных” фигурировало во время освещения событий в Украине, где православные конфессии объединились в Православную церковь Украины, чем нанесли нестерпимую боль всем скрепоносным русским патриотам.

Со временем, ситуация обозначила еще один фронт противостояния. Информационные атаки на Вселенскую Патриархию имеют целью завоевать для Русской православной церкви первенство в мировом православии.

Здесь определенный информационный повод россиянам подарили турки. Президент Турции Реджеп Эрдоган принял решение, согласно которому Собор Святой Софии в Стамбуле перестал быть музеем, а стал мечетью, где начали проводиться мусульманские богослужения.

После этого Россия начала примерять на себя роль “мирового защитника православия” и главного критика Вселенской патриархии, которая, по мнению роспропагандистов, не соответствует статусу “первый среди равных”.

Параллельно перешло в религиозную плоскость многолетнее противостояние России и Турции. Именно в адрес турок стали раздаваться обвинения в осквернении христианской святыни. Кроме этого, обида россиян на Эрдогана продолжается еще со времени предоставления ПЦУ томоса Вселенской патриархией. По мнению Кремля, Реджеп Эрдоган мог и должен был повлиять на патриарха Варфоломея I, чтобы томос для Украины не состоялся.

После начала активных боевых действий в Нагорном Карабахе власти России достаточно осторожно высказывала необходимость возобновления мирного диалога и прекращения боевых действий. В то же время, подконтрольные Кремлю СМИ и обозреватели в полный голос призвали власти поддержать Армению и вместе противостоять “вооруженной агрессии Азербайджана”.

Опять стали раздаваться обвинения в адрес Турции, которая открыто заявила о поддержке Азербайджана и готовность предоставить любую, в том числе, военную помощь официальному Баку.

Противостояние РФ и Турции начало приобретать вполне конкретные очертания и стало угрожать перерасти в вооруженное противостояние, хоть и на территории, по крайней мере пока, Нагорного Карабаха.

Идет вторая неделя войны, а Армения не может похвастаться какими-то весомыми достижениями в Нагорном Карабахе. В то же время, Россия не нашла аргументированного повода, чтобы вмешаться в противостояние.

Именно поэтому Кремль использовал уже испытанный “козырь” – религиозный фактор.

Сначала российские СМИ заговорили о “джихаде”, который Азербайджан и Турция объявили Армении. А потом, Москва начала привлекать своих агентов влияния за рубежом, чтобы разыграть религиозный фактор уже на международной арене.

И здесь поспешил отметиться народный депутат “оппозиционной платформы – за жизнь” Украины Илья Кива.

В эфире телеканала “NewsOne” Кива заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе – это продолжение тысячелетней христианско-мусульманской войны, и добавил, что как христианин будет поддерживать именно Армению. При этом, депутат заявил, что Армения воюет против Турции.

Руками Кивы Кремлю удалось, к слову, серьезно навредить отношениям Украины с Азербайджаном.

“Подобные высказывания народных избранников Украины не соответствуют духу стратегического партнерства между нашими странами и могут вызвать только крайнее возмущение”, – говорится в заявлении посольства Азербайджана в Украине.

И пока Украина пытается сгладить вину всех избирателей ОПЗЖ и извиниться за несостоятельность отдельных политиков, Илья Кива ловко выполняет роль “русского защитника христианства”.

В разрезе религиозного подтекста, отдельные издания разогнали новости о христианских храмах в Нагорном Карабахе, пострадавших от азербайджанских обстрелов. Чем не повод для Москвы начать мобилизацию теперь уже “православных джихадистов” на битву против “мусульманской агрессии” в спорном регионе Кавказа.

Военные отпускники, частные военные компании “Вагнер” или “Патриот” вполне вероятно могут отправиться на “защиту христианства” в Нагорный Карабах, считает военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Эксперт заявляет, что в российском Ростове-на-Дону развернут центр по отбору “православных джихадистов”, а именно рекрутирования проходит по всей России и даже в других государствах постсоветского пространства. В этом разрезе, заявления Ильи Кивы стоит расценивать как пособничество государству-агрессору в наборе добровольцев.

Мало кто поинтересовался, а чего это вдруг русские так озабочены религиозным вопросам в Армении? Армянская апостольская церковь (ААЦ), которая является господствующей религиозной организацией в государстве, не признанная Русской православной церковью, как и большинством других поместных православных церквей.

Сущность канонических расхождений заключается в том, что Армянская апостольская церковь, в отличие от современного православия и католицизма, признает наличие у Христа одного начала: бого-человека – божественного и человеческого в единой природе (миафизитство). Это означало неприятие канонов Халкидонского собора, затем означало раскол с Константинополем и другими православными престолами. Кроме того, отдельные обряды ААЦ, например Матах, называются православными не иначе как дохалкедонская ересь.

То есть, говорить о каком-то “братстве” можно говорить с очень большой натяжкой, поскольку мы знаем, как в России относятся даже к православным конфессиям, которые не поддерживают РПЦ в ее посягательствах и претензиях на арене мирового православия.

Впрочем, можно особо не сосредоточиваться на указанных тонкостях. Стоит помнить, что розыгрышу религиозной карты всегда предшествует российское участие в любом вооруженном противостоянии на территории бывшего СССР.

Что касается позиций Украины и украинского народа, то не стоит забывать, что Армения признала оккупацию Крымского полуострова Российской Федерацией, а Азербайджан – нет.

Читайте также: Роль не православной Армянской апостольской церкви в “православном джихаде”

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!