«Штурм Сапун-горы» и провальная пропаганда оккупационной администрации Крыма

Оккупационные власти продолжают попытки использования памятников истории и культуры Севастополя с пропагандистской целью, но не всегда удачно. Несмотря на то, что вопросы идеологии и пропаганды, в частности о событиях Второй мировой войны, являются «принципиальными» для оккупационных властей.

В августе текущего года состоялся противоправный визит в Севастополь министра культуры РФ Ольги Любимовой. В рамках «рабочего визита» министра сопровождал «исполняющий обязанности губернатора» Севастополя Михаил Развожаев, а сам визит был частью ритуала «избрания» этого назначенного властями РФ «гаутляйтера» города-героя.

Осматривая Исторический бульвар, министр сказала, что «ситуация не выдерживает никакой критики». Как в рамках «поучений мудрого московского руководителя» декларировала Любимова, «очень серьезные ошибки были допущены на этапе строительных работ». Ею заявлялось о важности «не только благоустроить территорию», «но и провести реконструкцию ключевых объектов мемориального комплекса». В свою очередь Михаил Развожаев, объясняя бесхозяйственность в отношении Исторического бульвара, сравнил его … с объектом канализации, заявив, что подрядчик «не справился» и «сегодня нужны такие же усилия, как с очистными сооружениями «Южные», что «нужно возвращать аванс, дорабатывать проект». Итак осваивать федеральные средства оккупанты в Севастополе в дальнейшем продолжат и с очистными, и с Историческим бульваром, и скорее всего с тем же самым результатом.

Среди других идеологических объектов Ольга Любимова комментировала состояние работ в «Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике», именуемом оккупантами «федеральным государственным бюджетным учреждением культуры» («ФГБУК»). Еще в мае 2020 года оккупанты анонсировали «завершение первого этапа работ» на ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». По тем амбициозными заявлениям на территории комплекса пока должен продолжаться «второй этап ремонтно-реставрационных работ», а в измененном виде комплекс должен появиться до конца года.

В то же время основой работ на «Сапун-горе» должна была стать заказанная «ФГБУК» «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» за 6,8 миллиона рублей обработка полотна картины диорамы «Штурм Сапун-горы» с лицевой и тыльной стороны, реставрация фрагментов предметного плана, а также усиление натяжения полотна диорамы, совершенствование освещения на смотровой площадке. После раздачи «предвыборных наказов» министр убыла в Москву, а оккупанты в Севастополе были вынуждены отложить реставрацию полотна диорамы «Штурм Сапун-горы».

Поскольку на открытый тендер готовые «поделиться» с заказчиками специалисты почему-то не заявлялись, вместо чего поступила лишь одна заявка от одного из крупнейших художников-реставраторов РФ, преподавателя тамошнего художественного института, Лиснянский Дарьи Сергеевны. Но эта заявка была оккупантами признана «не соответствущей требованиям по лицензированию». Поэтому реставратор Дарья Лиснянская, видимо оказавшаяся не готовой отдать огромный «откат» оккупационной власти, таким образом не смогла провести эти работы и тем самым не смогла совершить правонарушение против интересов Украины в оккупированном городе.

Другое, помимо реставрации диорамы «Штурм Сапун-горы», «предвыборное обещание» «губернатора» Развожаева также оказалась фейковым. Обещанные «губернатором» работы по переброске реки Коккозки, притока Бельбека, из Бахчисарайского района Крыма в Севастополь были в сентябре 2020 заблокированы его симферопольскими «коллегами» из-за недостатка воды соответственно для Бахчисарая.

Так что «помпезные планы» оккупантов в Севастополе пока остаются пропагандой, а их «обещания» в очередной раз оказались неправдой.

Источник – Ассоциация реинтеграции Крыма

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!