Литовская Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (VATESI) заявляет, что не получила подтверждения устойчивости Белорусской АЭС к возможным землетрясениям и последствиям авиакатастроф, сообщает RuBaltic.ru.
После объявления белорусскими властями даты запуска атомной электростанции в Островце VATESI обратилась в Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси. В письме организации указано, что необходимо представить полную информацию о решениях по обеспечению ядерной безопасности на всех этапах ввода в эксплуатацию БелАЭС.
В VATESI также напомнили, что все еще ждут ответов на несколько предыдущих писем, в которых поднимались вопросы безопасности, связанные с выбором и оценкой площадки, устойчивостью проекта БелАЭС к сейсмическим событиям и последствиям возможной крупной аварии коммерческого самолета, а также выполнение рекомендаций по стресс-тестам и другие.
По мнению руководства инспекции, приостановка ввода в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС до тех пор, пока не будут решены выявленные международными экспертами проблемы безопасности, стала бы «демонстрацией сильного лидерства в области ядерной безопасности» со стороны Белоруссии.
С начала октября жители Вильнюса будут бесплатно получать таблетки йодистого калия, которые власти Литвы закупили для защиты населения от возможной аварии на строящейся рядом со столицей Белорусской АЭС. В настоящее время ведется подготовительная работа по передаче препарата из министерства здравоохранения Литвы на склады, откуда он попадет в пять крупных аптечных сетей Вильнюса.
С начала октября жители столицы прибалтийской республики смогут получать таблетки бесплатно по электронным рецептам. В общей сложности планируется раздать 2,1 млн таблеток.
Министерство здравоохранения Литвы закупило и передало 4 млн. таблеток йодистого калия в 16 муниципалитетов республики, расположенных в 100 километрах от Островца, где идет строительство Белорусской атомной электростанции. Таблетки муниципальные власти обязаны раздать населению, а также сохранять их запас, чтобы в случае ядерной аварии на АЭС выделить препарат гражданам в течение 2-3 часов.
Балтийские страны готовятся блокировать попадание электричества с БелАЭС на их рынки, а все технические решения планируется подготовить в октябре. Литва критикует безопасность проекта АЭС и готова бойкотировать электроэнергию с этой станции. Между тем, Беларусь отвергает критику.
БелАЭС строит российская государственная атомная корпорация «Росатом», проект финансирует Россия, предоставившая кредит.
Ранее старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс назвал БелАЭС частью российской гибридной войны.
17 февраля сообщалось, что в Литве создан Союз против БелАЭС для защиты от российского влияния.
Читайте также: Литва предупредила Беларусь о последствиях запуска БелАЭС для ее экономики
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet