Япония принимает рекордный военный бюджет против России и Китая – СМИ

Военный бюджет Японии на будущий год станет самым большим в истории страны – 5,4 трлн иен (51,5 млрд долларов). Как пишет портал Yahoo News Japan, рекордное финансирование на оборону нацелено не только против Северной Кореи, но и обусловлено угрозами со стороны “врагов” – России и Китая.

Многие наблюдатели делают вывод о том, что страна ускоряет темпы своего превращения в крупную военную державу. Упор будет сделан на развитие новых высокотехнологичных направлений, прежде всего, в области электронной войны.

Усиление Японией средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) объясняется военными аналитиками прежде всего угрозой со стороны Китая. Речь идет прежде всего о перехвате и нарушении с помощью электромагнитного излучения средств связи противника и защите собственных средств связи сил самообороны. Особенно это важно в том контексте, что Япония всерьез опасается военного столкновения с Китаем вокруг островов Сенкаку и в этой связи готовится к возможности возникновения масштабных боевых действий.

“Система радиоэлектронной борьбы японских сил самообороны (JADIX) необходима и для сдерживания усилий российских военных судов и самолетов по сбору электронной информации по японским вооруженным силам. В японском министерстве обороны рассчитывают, что усиление средств РЭБ поможет Японии также в усилении системы ПРО страны, направленной на защиту от атак крылатых ракет противника. Уже в течение ряда лет на развитие системы радиоэлектронной борьбы в японский военный бюджет закладываются все возрастающие суммы”, – отмечает издание.

Читайте также: Япония заявила России протест против геологоразведки в районе Курильских островов

Военные расходы Японии в 2021 году превысят уровень 2020 года почти на 3 млрд долларов. Они непрерывно растут 7 лет подряд. Если же взять два периода правления бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ с 2013 года, то новый бюджет знаменует собой девятое увеличение военных расходов страны.

Помимо усиления средств РЭБ в новый бюджет заложены расходы на создание низкоорбитальной спутниковой системы наблюдения, состоящей из сотен миниатюрных спутников, обновление парка истребителей Mitsubishi F-2 и так далее. Все эти статьи расходов предполагают большую длительность соответствующих инвестиций, в связи с чем можно с уверенностью говорить о том, что военные бюджеты Японии в перспективе будут ежегодно расти, указывает интернет-портал.

Напомним, Япония отметила угрозу создания военного союза России и Китая в ежегодном докладе министерства обороны страны под названием “Белая книга”. Оборонное ведомство в своем Ежегодном обзоре обороны обвиняет Китай в выдвижении территориальных претензий своим соседям на фоне пандемии коронавируса и подозревает Пекин в распространении пропаганды и дезинформации.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!