В России ускорился отток капитала из банков

В августе россияне сняли с валютных вкладов в банках 405,2 млн долларов, следует из статистики ЦБ. На 1 сентября объем средств населения на валютных вкладах сократился до 89,2 млрд долларов, пишет РБК.

До этого клиенты-физлица пополняли счета и депозиты в течение трех месяцев подряд: за май-июль объем вкладов в иностранной валюте увеличился на 1,36 млрд долларов.

Положительная динамика не компенсировала отток валюты из банков, который наблюдался на пике кризиса и пандемии, в марте-апреле. Только за март россияне забрали с валютных вкладов почти 5 млрд долларов, а за апрель – свыше 1 млрд долларов.

Как отмечал Банк России в своем обзоре, в августе остатки на депозитах и счетах в иностранной валюте сократились на 0,5%. Регулятор не приводил причины оттока. При этом прирост вкладов населения в рублях существенно замедлился (+0,1% за месяц).

Объем вкладов физлиц в рублях в августе вырос на 23,58 млрд руб., до 25,56 трлн руб., следует из статистики ЦБ. Однако без учета счетов эксроу, на которых хранятся вложения покупателей квартир по договорам долевого участия, российские банки в августе зафиксировали отток рублевых сбережений граждан, подчеркивал регулятор.

Напомним, по данным Центробанка РФ, чистый отток капитала из страны в январе-мае 2020 года составил 33,5 млрд долларов. Таким образом, чистый вывоз капитала увеличился за первые 5 месяцев текущего года на 18,8% по сравнению с 28,2 млрд долларов годом ранее.

Читайте также: Санкции США против “Северного потока-2” заблокируют миллиарды долларов российских инвестиций

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!