Участие служителей УПЦ МП в местных выборах угрожает нацбезопасности Украины – экс-советник главы СБУ

?

Участие священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата в качестве кандидатов на местных выборах представляет угрозу для национальной безопасности Украины, так как в случае их избрания, идеи федерализации и “русского мира” будут продвигать уже не священники, а законно избранные представители украинского народа.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-советник главы СБУ Ярослав Антоняк.

“И РПЦ и УМЦ МП курируются ФСБ России и участие их представителей в качестве кандидатов на местных выборах представляет угрозу для национальной безопасности Украины в нескольких аспектах. Первый – это наполнение органов местного самоуправления агентами влияния или непосредственном офицерами российских спецслужб. Второе – использование Россией непосредственного влияния этих служителей, поскольку до сегодняшнего дня они имеют авторитет среди украинского населения и своей паствы, что будет содействовать продвижению определенных политических сил”, – заявил он.

“Цель такого участия в политическом процессе – дальнейшее продвижение “русского мира” в Украине, который уже будет говорить не просто голосами верующих или религиозной организации, а будет говорить голосами органов местного самоуправления, что представляет горазду большую опасность, чем когда об этом говорят просто священнослужители УПЦ МП. Угроза, которую нам удалось отвернуть в 2014-м году в виде парада федерализации, остается актуальной и сегодня об этой федерализации, о защите русскоязычного населения, об ущемлении православных будут говорить законно избранные представители местных общин. В этом и состоит самая большая опасность”, – отметил Ярослав Антоняк.

“Ситуация с местными выборами и активное участие представителей РПЦ в выборах в качестве кандидатов, мероприятия, которые они проводят по типу того, что будет проходить на днях в Святогорске под названием “Люди мира”, – все это будет направленно на выборы и агитацию за отдельные политические силы. СНБО должен бы не просто выражать обеспокоенность, а принимать конкретные решения на своих заседаниях и представлять их конкретным правоохранительным органам в качестве обязательных к выполнению”, – подытожил экс-советник главы СБУ.

Ранее в Московском патриархате сообщили, что 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Международный день мира, в Святогорской Лавре состоится так называемый форум “Люди мира”, который там называют “важным этапом на пути к миру на Донбассе”.

Читайте также: Вся РПЦ-ФСБшная рать или что готовится к местным выборам-2020 в Украине

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!