Советник Путина участвовал в офшорных сделках с оборотом в миллионы долларов

Близкие к президенту Владимиру Путину чиновники и бизнесмены участвовали в офшорных сделках с оборотом в миллионы долларов. Об этом сообщают «Важные истории» со ссылкой на данные сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCE).

Советник президента на общественных началах Валентин Юмашев (женат на дочери Бориса Ельцина Татьяне Юмашевой) получил $6 млн от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов.

Эта компания принадлежит российскому миллиардеру Алишеру Усманову. Согласно отчетам о подозрительных транзакциях, деньги перечислялись по соглашению об «услугах» с 2006 по 2008 год.

В пресс-службе президента РФ не смогли ответить на вопросы «Важных историй», сами чиновник и миллиардер также не ответили журналистам.

Компания Sandalwood Continental, связанная с виолончелистом Сергеем Ролдугиным (крестный отец старшей дочери Владимира Путина), получила $830 тыс. от кипрской Dulston Ventures, аффилированной с «Севергрупп» Алексея Мордашова.

В основании платежа говорится, что это плата за продление договора займа, пишут «Важные истории», опубликовавшие расследование, которое основано на утечке секретных финансовых документов подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями – FinCEN.

В ведомство попадают данные обо всех подозрительных транзакциях американских банков, а также зарубежных кредитных организаций, имеющих корреспондентские счета в американских банках, говорится в расследовании.

Напомним, структуры близкие к главе Ростеха Сергею Чемезову могли платить взятки правительству Индонезии. Ранее другая компания из семьи главы госкорпорации была заподозрена журналистами в выводе $130 млн в офшоры.

Читайте также: “Рособоронэкспорт” подкупил высшее руководство Индонезии ради продажи “Суперджетов”

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!