Politico: Экс-сотрудника британской разведки подозревают в шпионаже в пользу Китая

Правоохранительные органы Великобритании и Бельгии ведут расследование в отношении бывшего агента MI6 и советника Еврокомиссии Фрейзера Кэмерона. Как сообщает Politico, власти подозревают его в шпионаже в пользу Китая.

По словам анонимных источников издания в разведслужбах Бельгии, спецслужбы следили за господином Кэмероном последние несколько лет. Бельгийская разведка уверена, что бывший агент MI6 передавал «конфиденциальную» информацию о европейских политических институтах, базирующихся в Брюсселе, двум гражданам Китая. Последние работали в Бельгии в качестве журналистов, но при этом, как считают бельгийские спецслужбы, сотрудничали с Министерством госбезопасности и Министерством обороны Китая. По версии спецслужб, господин Кэмерон получил за предоставленную информацию несколько тысяч евро.

Официальных обвинений бывшему дипломату власти Бельгии пока не выдвинули. Кроме того, пока прокуратура страны и не уточнила, какого рода информацию тот передавал китайским гражданам – конфиденциальную или секретную. Спецслужбы также отказываются сообщать, в какие годы господин Кэмерон занимался шпионажем в пользу Китая – работая на MI6, на Еврокомиссию или позднее. Господин Кэмерон не задержан и находится на свободе.

Фрейзер Кэмерон, в розовой рубашке справа

Сам господин Кэмерон заявил, что обвинения в его адрес «безосновательны», так как за все время его работы как в спецслужбах, так и в Еврокомиссии у него не было доступа ни к секретной, ни к конфиденциальной информации. Он отметил, что в рамках своей работы в Центре ЕС-Азия, научно-исследовательском центре, который он возглавляет, он «контактирует с множеством людей из Китая, и некоторые из них могут выполнять двойную функцию». Что касается получаемых денег, то, по словам господина Кэмерона, единственные деньги, которые он получал от Китая, – это «небольшие ежегодные гранты», предоставляемые китайскими властями для проведения центром мероприятий в Китае.

Пока неясно, приведет ли расследование к предъявлению официальных обвинений господину Кэмерону. Согласно бельгийскому законодательству, шпионаж не является уголовным преступлением. Закон о шпионаже не обновлялся с 1930-х годов, и для уголовного преследования господина Кэмерона следствию придется найти другие причины его задержания, как это, например, было в деле Освальда Гантуа – бывшего бельгийского дипломата, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Его в 2018 году в итоге осудили на 12 месяцев тюремного заключения за участие в преступном сообществе.

США уверены, что Пекин, будучи мировым лидером в области экономического шпионажа и операций по иностранному влиянию, использует свои связи в Африке для слежки за американскими и африканскими чиновниками и лидерами бизнеса.

Читайте также: Старшину ВМС США обвинили в шпионаже на Россию

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!