Будущее Западных Балкан – в евроатлантической семье – генсек НАТО

Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг при этом сообщив, что Западные Балканы – это часть европейского сообщества.

Столтенберг заверил, что НАТО уважает развивающийся диалог Белграда и Приштины под патронажем ЕС, поскольку это имеет решающее значение для Сербии и Косово, а также для регионального мира и безопасности и для безопасности Североатлантического альянса так же.

«Конструктивный диалог является предварительным условием региональной стабильности, и я поддерживаю посреднические усилия ЕС в этом диалоге. Я также поддерживаю прогресс, достигнутый в Вашингтоне», — сказал Столтенберг.

Генсек НАТО добавил, что войска альянса в рамках миссии KFOR будут продолжать поддерживать безопасную обстановку в Косово в соответствии с мандатом ООН. Контингент KFOR в Косово сейчас насчитывает порядка 3500 солдат.

«Я считаю, что будущее всего региона Западных Балкан лежит в евроатлантической семье», — сказал Столтенберг.

По словам генсека, евроатлантическая безопасность и стабильность на Западных Балканах напрямую связаны, а с конца 1990-х годов силы НАТО помогают сохранять мир и стабильность в регионе. Офисы НАТО в боснийском Сараево и сербском Белграде поощряют политический диалог и сотрудничают на практическом уровне, добавил он.

«Наша политика открытых дверей в регионе направлена ​​на укрепление стабильности и повышение уровня сотрудничества. Мы полны решимости помогать странам региона в проведении реформ, которые принесут пользу их гражданам, а также всей евроатлантической семье», — сказал Столтенберг.

Читайте также: Blic (Сербия): Российских военных надо выдворить из Сербии

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!