“Власть Рыгоравич любит больше, чем Россию”: Ситуация в Беларуси глазами белоруса

26 лет прошло с момента первого избрания А.Г.Лукашенко президентом Беларуси. Целое поколение выросло при его несменяемой власти. Более того, сегодняшнее возмущение со стороны аппарата Лукашенко – “оппозиция пыталась использовать выборы для смены власти” – это не чёрный юмор. В 1994 Лукашенко был реально избран народом на волне усталости коммунистическим застоем. Он был президент надежды. Молодой, энергичный, оседлавший лошадь борьбы с коррупцией.

Одной из глобальных ошибок раннего Лукашенко стало подписание союзного договора с Россией. Ельцин намекнул Рыгоравичу на возможность стать преемником – и наш шкловский (район такой в Беларуси) стратег решил что это его звёздный час! Быть нашему председателю совхоза царём российским. И только со временем выяснилось, что хитрый Ельцин использовал такой приём со многими чиновниками, чьей лояльностью и рвением хотел заручиться. Одна загвоздка – Россия, как империя, способна принять стратегию и последовательно , шаг за шагом, её осуществлять. Беларусь начала превращаться в полигон для социальных экспериментов российских политтехнологов. В жертву великой идее воцарения Лукашенко на российском престоле были принесены самобытность беларусов – мова и культура. В информационном пространстве появилась мысль – «беларусы – это русские со знаком качества».

Стоит отдельно отметить – АП Беларуси вложило не мало средств для подкупа, в том числе, украинских журналистов с целью формирования позитивного имиджа “Бацьки” в украинском обществе. Кстати – батькой его сейчас называют только украинцы и россияне. Беларусы – если только с издёвкой.

Белорусскому “слуге народа” очень быстро понравилось “служить ” народу. Количество президентских резиденций росло пропорционально лояльности центральной избирательной комиссии (такой же несменяемой). Политические конкуренты были физически ликвидированы. Коррупция была окончательно побеждена путём возглавления. Олигархат так же “короновался” исключительно с разрешения главного олигарха. А он по итогу не очень естественного отбора – остался один. Бизнес который позволял себе финансировать оппозицию – так же планомерно уничтожался. Народ , который смел выходить на протесты – целенаправленно и последовательно штрафовался, сажался “на сутки” (от 5 до 15 обычно). Т.е . властями было принято решение ломать волю своего же народа. Силовые структуры начали выделяться в отдельную касту.

Как итог – начиная с выборов 2010-го года – ЦИК (беларусы в шутку говорят ЦЫрК) перестал делать вид, что считает голоса . Просто озвучивалась необходимая цифра. Стоит ли говорить, что эта цифра никак не отражает действительность?

А Москва шаг за шагом, сантиметр за сантиметром, затягивала петлю на шее, пользуясь подписанным договором о Союзном государстве. При этом беларусам настойчиво транслировали тезис – “не будете любить Сашу – придёт Вова”. Нужно признать, что на активные политические силы этот тезис возымел действие. Терпели… и молчали.

2018-19 год ознаменовался решительным требованием Москвы углубления интеграции. Путину нужна была легитимизация продления царствования, как вариант рассматривалось новое объединённое государство. Но оказалось, что личную власть Рыгоравич любит больше, чем Россию, коей клялся в любви до гроба. Путиных этот факт начал активно нервировать. Начали зарождаться планы смены несговорчивого завхоза на славного “менеджера по приватизации” Беларуси не только в недрах Газпрома (актор – Бабарико) и среди российского олигархата белорусского происхождения – к примеру – Уралхим – товарища Мазепина (актор – Цепкало). Из близкого ниоткуда появились политтехнологи с новыми для старой системной белорусской оппозиции алгоритмами. Забурлило и заклекотало.

Украинцы помнят товарища Януковича. Для него власть ассоциировалась с деньгами (золотыми батонами). Лукашенко – иной. Власть для него – это воздух. Он не представляет себя без власти. Он не уедет в Ростов. Он видит как русаки обобрали Януковича. Он не доверяет путиным.

В этом и полегает основная беда беларуссов. Украинцы, особенно с опытом Майдана, осуждают беларуссов – мол их милиция бьёт, а они не сопротивляются. Пожалуйста – поймите, что такой путь – осознанное решение большинства. Нет на планете более близких народов, чем украинцы и беларусы – но при этом – мы разные. Разные и по ментальности, и по способу реакции на вызовы. Беларусов нужно ну очень сильно достать, практически каждого обидеть лично. И Лукашенко с этой задачей прекрасно справляется. Так что даже при удушении теперешней волны протестов – народ уже не забудет и не простит тех издевательств, избиений, а главное – полного неуважения к своему же народу со стороны властей. Торф уже горит. И только вопрос времени….

В 2014-м, несмотря на российский телевизор, очень многие активные (пассионарные) беларусы понимали – не выстоит Украина – у Беларуси нет шансов. На сегодня – нам нужна ваша поддержка. Поддержка именно братского народа. Осмелюсь предположить – наша с вами перспектива неразрывно связана с необходимостью тесного белорусско-украинского союза. По отдельности нам не выстоять.

Жыве Беларусь! Слава Украине!

Сергей Бульба для Guildhall

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!