В России предложили блокировать сайты без решения суда

В Госдуму РФ внесен законопроект, в случае принятия которого правоохранительные органы смогут без обращения в суд инициировать блокировку любого интернет-ресурса как экстремистского. Для этого будет достаточно заключения одного эксперта, пишет “Радио Свобода”.

Сейчас в России действует судебный порядок блокировки экстремистских сайтов. Они включаются Роскомнадзором в Единый реестр запрещённой информации только после того, как признаки экстремизма в них усмотрит федеральный суд на основании заявления прокуратуры или следствия.

В пояснительной записке к документу говорится, что это позволяет нарушителям закона “продолжать безнаказанно осуществлять противоправную деятельность и вовлекать в неё новых участников”.

Ранее Минкосмсвязи РФ заявил об успешных учениях по закону о суверенном интернете, однако журналистам удалось узнать, что более половины атак условных злоумышленников достигли своей цели. В крупных российских городах возникли сбои на фоне учений по изоляции рунета.

Напомним, пакет поправок в законы “О связи” и “Об информации”, предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в России в случае внешних угроз, прозванный в СМИ “законом о суверенном интернете”, вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.

Также, согласно положениям нового закона, операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика. В дальнейшем операторы связи РФ будут обязаны пользоваться национальной доменной зоной – эта норма закона вступит в силу с 1 января 2021 года. С этой же даты госорганы должны будут использовать исключительно отечественные средства шифрования информации.

Закон предусматривает, что в случаях возникновения угроз функционированию интернета на территории РФ Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление трафиком в утвержденном правительством РФ порядке. Виды угроз определяет кабинет министров. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком (это понятие также определяет закон) будет утверждать Минкомсвязи по согласованию с ФСБ РФ.

Еще на этапе инициативы закон вызвал волну критики и даже привел к массовым протестам. Противники проекта отмечают, что власти воспользуются им с целью введения цензуры, что в конечном итоге приведет к китайской модели “Великого файервола”.

Читайте также: Учения по “суверенному Рунету” провалились

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!