Инициатива Минфина РФ обрушила акции российских металлургических компаний

Котировки акций российских металлургических компаний и производителей удобрений упали в ходе торгов на Московской бирже на сообщениях о том, что Минфин РФ предлагает повысить налог на добычу некоторых руд цветных металлов и удобрений в 3,5 раза.

По состоянию на 10:30 мск, более всего снижались акции «Русала» – на 2,6%. Акции «Норникеля» опускались на 2%, «Северстали» – на 1,1%, НЛМК и «Фосагро» – на 1%, «Мечела» – на 0,7%, ММК – на 0,6%. При этом акции золотодобывающих компаний торговались в «зеленой» зоне. Так, котировки «Полюса» росли на 0,2%, а Petropavlovsk – на 0,5%.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила, что Минфин России предлагает с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. Речь идет о применении «рентного коэффициента» к ставке налога на добычу калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей и чистого хлористого натрия, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды. По оценке бизнеса, увеличение налога приведет к росту платежей на 90 млрд рублей в год.

Ранее сегодня, 16 сентября, сообщалось, что США отменили пошлины на канадский алюминий, повлекшие напряженность между странами.

Читайте также: Доход ведущей российской компании-производителя алюминия упал более чем в 40 раз

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!