Экологическая катастрофа в России нанесла колоссальный ущерб биоресурсам

Ущерб биоресурсам водоемов севера Красноярского края России после разлива нефтепродуктов под Норильском, при условии полной гибели кормовой базы оценивается в 68,4 млн рублей (около 900 тыс. долларов). Об этом на организованном Общественной палатой Норильска круглом столе “Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению” сообщил заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев, пишет ТАСС.

“Произвели так называемые расчеты верхних граничных условий, исходя из того, какой будет ущерб, если все кормовые организмы в Далдыкане, Амбарной, Пясино погибли. В результате этих расчетов нами получена цифра от потери водных биологических ресурсов. Она официально уже в нашем отчете в Сибирское отделение содержится. Это 68,4 млн рублей ущерб водным биологическим ресурсам”, – сказал Гладышев.

К водным биоресурсам относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения.

По его словам, все северные водоемы являются олиготрофными, то есть обладающими малой кормовой базой. Соответственно, здесь нет большого количества рыбы. К примеру, озеро Пясино не считается промысловым с 1956 года.

В начале сентября завершился полевой этап Большой Норильской экспедиции СО РАН. Ученые собрали образцы почв, растений и донных осадков, сейчас началась их обработка в лабораториях.

Напомним, один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО “НТЭК”, входящему в группу “Норильский никель”) в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. “Норникель” считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами.

На территории Красноярского края ввели режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ. Нефтепродукты загрязнили почву и воду, россияне опасаются, что авария навредит экосистеме всей Арктики.

Читайте также: Путин признал экологическую катастрофу в России

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!