После расследований Навального в городах РФ упала явка на выборах

В России выбирают губернаторов и депутатов законодательных собраний различных уровней. В этом году Единый день голосования стартовал досрочно, при этом 11 и 12 сентября обозначили как дополнительные дни, а 13 сентября – как основной. Голосование проходит на фоне отсутствия в стране главного соперника Кремля, оппозиционера Алексея Навального,  которого отравили в августе, а также в условиях пандемии коронавируса, пишет DW.

Особое внимание приковано к ситуации в Новосибирске и Томске, где Алексей Навальный незадолго до предполагаемого отравления снимал расследование о депутатах от “Единой России” и занимался подготовкой к местным выборам.

По данным информационного портала “Наш дом Новосибирск”, явка в основной день, 13 сентября, (без учета досрочного голосования), – совсем небольшая: на 15.00 по местному времени за депутатов заксобрания проголосовали всего 8,9 процента новосибирцев, а за депутатов горсовета отдали голоса 7,39 процента избирателей. “Эти показатели в два раза меньше, чем на прошлых выборах в 2015 году”, – указывает издание. Тогда на 15.00 явка по выборам в заксобрание составила 19,5 процента, а в горсовет – 14,5 процента.

Читайте также: В России хотят ликвидировать партию племянника Путина

Как ранее рассказал кандидат в депутаты Горсовета, руководитель штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко, в этом году ни в одном из 50 одномандатных округов не баллотировались одновременно сильные кандидаты от “Единой России” и КПРФ, что “существенно усложнило борьбу кандидатов от “умного голосования”, поскольку кандидаты от власти могли рассчитывать на поддержку ядерного электората обеих партий.

В свою очередь агентство новостей ТВ-2, приводит сопоставимые цифры по Томску. Там явка на 15.00 по местному времени  составила без учета досрочного голосования 6,66 процента, что на 4,32 процента меньше аналогичного показателя на выборах 2015 года.

Напомним, наблюдатели уже заявляют о сотнях случаев фальсификаций и нарушений на избирательных участках.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!