Встреча советников «Нормандской четверки» в Берлине: все ли так плохо?

Переговоры советников президентов стран «Нормандской четверки», несмотря на кажущееся полное отсутствие результатов, все же несут в себе некий позитив, хотя и скрытый за громкими заявлениями обеих реальных сторон конфликта: России и Украины о том, что они закончились практически ничем.

Суть проблемы заключается в том, что Кремль никак не может отказаться от своего первоначального и, надо отметить в современных реалиях устаревшего плана «образца 2014 года» по «вталкиванию» ранее им же оккупированных территорий Донбасса в состав Украины на своих условиях. Именно поэтому война и продолжается, как инструмент влияния на нашу страну в данном вопросе и последнее «представление» устроенное Пушилиным с обострением ситуации вокруг позиций ВСУ в районе н.п. Шумы так же из этой серии: «убедить» Киев в необходимости пересмотреть свое решение относительно отказа от проведения выборов на оккупированных территориях, что так важно для Москвы.

Встреча в Берлине не стала исключением и, судя по заявлению российского представителя Д.Козака, который по непонятно каким соображениям в который раз анонсировал возможный пересмотр постановления ВР Украины в части местных выборов в т.н. «ЛДНР» именно этот вопрос Кремль и волнует. С мотивировками также ничего нового, они – традиционны: «оно противоречит Минским соглашениям и создает проблемы на пути к урегулированию конфликта в Донбассе». Козак даже утверждает, что представители Украины якобы согласились с доводами РФ, и в постановление ВР об объявлении местных выборов будут внесены корректировки, однако, не уточнив самое важное: какие и когда, что наводит на мысли об скорее озвучивании своих желаний, а не о чем-то реальном.

Кроме того, по результатам встречи стало понятно: несмотря на некоторый оптимизм Киева и Берлина, новой встречи президентов «нормандской четверки» в ближайшее время не будет, а данный вопрос даже не обсуждался. В принципе, все – логично: разговаривать имеет смысл только в случае, если Россия хотя бы частично откажется от своей агрессии в отношении Украины, но, по крайней мере – пока, она до этого еще не «созрела». Кроме того, ситуацию на Донбассе сейчас «оттеняет» другая проблема – Беларусь, которая, в случае развития там негативного сценария может стать значительно серьезней, чем т.н. «ЛДНР».

С другой стороны, все произошедшее нельзя считать негативом, поскольку несмотря на, по понятным причинам, расхождение позиций сторон, сам формат взаимодействия на уровне советников все же действует, а ведь он был под вопросом с учетом недавних громких заявлений того же Козака об отсутствии в нем какого-либо смысла.

И это не единственный «плюс», на более низком уровне наблюдается если не прорыв, то по крайней мере кропотливая работа, кстати, сама встреча продолжалась семь часов, не просто же они там сидели, которая вполне может привести к позитивному результату.

Например, стороны пришли к компромиссу в вопросе продолжения перемирия на Донбассе и, думается, «военные амбиции» Пушилина вскоре, хотя и только на некоторое время, «растануть як роса на сонці», а оно само – продолжится. Существует так же вероятность, что с «мертвой точки» все же сдвинется вопрос об обмене пленных, определенные позитивные сигналы по данному поводу все же прозвучали.

Еще одним и, вполне возможно главным итогом переговоров стало то, что опасения о их бессмысленности в свете изменений персоналий в составе ТКГ с украинской стороны, а так же их возможной «зраде» не оправдались – идет сложный и тяжелый, но рабочий процесс, который можно охарактеризовать одним словом: нормальный.

К чему он по логике должен привести? Да, сейчас пока не время, но ситуация в России и, в первую очередь в экономике, которая уже начала «трещать по швам», вполне может привести к изменению позиции Кремля как по Донбассу, так и переговорам в рамках Нормандского формата на уровне лидеров государств и только это станет реальной основой окончания войны. Когда? Весьма сложно сказать, но, думается, ждать все же осталось недолго.

Виктор Ткачук

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!