ЕС и НАТО требуют наказать Россию за отравление Навального

ЕС и НАТО осудили нападение на оппозиционера и требуют наказать причастных к отравлению Навального “Новичком”.

Как сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хосеп Боррель, Евросоюз осуждает отравления российского политика, пишет DW.

“Евросоюз жестким образом осуждает отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального. Применение химического оружия при любых обстоятельствах является полностью неприемлемым и нарушением международного права”, – говорится в заявлении.
верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хосеп Боррель

Он напомнил, что боевые отравляющие вещества группы “Новичок” было разработаны в СССР и впоследствии в России.

“Необходимо, чтобы правительство России тщательно и прозрачно расследовал покушение на убийство господина Навального. Случай Алексея Навального не должен остаться нераскрытым. Ответственные должны быть привлечены к ответственности”, – подчеркнул Боррелий.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что заявление немецкого правительства о том, что Навальный “стал жертвой атаки с использованием химического вещества нервно-паралитического действия из группы “Новичок”, его “шокировала”.

“Я полностью осуждаю это. Применение боевой вещества нервно-паралитического действия означает, что проведение российскими властями полного и прозрачного расследования еще более актуальным. Ответственные должны быть установлены и привлечены к ответственности”, – отметил Столтенберг.

По его словам, НАТО проведет консультации с Германией и другими государствами-членами Альянса относительно возможных последствиях после подтверждения факта отравления Навального. “НАТО рассматривает любое использование химического оружия как угрозу международному миру и безопасности”, – подчеркнул генсек.

Читайте также: Отравление Навального: В Сенате США призвали наказать Россию остановкой “Северного потока – 2”

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!