В России признали, что не могут обеспечить водой оккупированный Крым

Переброска воды на оккупированный Крымский полуостров из Краснодарского края или Ростовской области России очень дорогостоящий проект, к тому же, в этих регионах наблюдается маловодие. Об этом сообщает “Крым.Реалии”.

«Помимо того, что данные варианты (переброски воды в Крым по дну Азовского или Черного моря на расстояние более 500 км) имеют очень высокую стоимость, в Краснодарском крае и Ростовской области также наблюдаются маловодные годы. Краснодарское и Цимлянское водохранилища в связи с периодом маловодья также находятся на низких отметках», – говорится в ответе федерального агентства водных ресурсов на информационный запрос РФ.

Помимо этого, Росводресурсы считают дорогостоящим проектом опреснение воды Черного моря.

«Использование опреснительных установок представляется достаточно дорогим средством, учитывая транспортные затраты от ближайших от моря населенных пунктов. Помимо этого, в результате очистки воды – она теряет полезные вещества – и требует последующей минерализации. Необходима проработка избавления от появляющихся соляных отходов», – заявили в ведомстве РФ.

Также там оценивают как «достаточно дорогую инициативу» создание так называемого «парка самолетов по вызову дождей».

«Ее целесообразность может оцениваться в случае наличия необходимых погодных условий (облаков), что в засушливый и маловодный период является редкостью», – отметили в Росводресурсах.

По данным Росводресурсов, воды в водохранилищах естественного стока сейчас в 2,3 раза меньше, чем было к началу сентября год назад.

О возможной подаче воды в Крым ранее говорил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он утверждал, что Украина готова обеспечивать Крым пресной водой только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове, но не будет поставлять воду “оккупантам, оккупационным войскам, для нужд военных баз”. В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что гуманитарного кризиса с водой в оккупированном Крыму нет. Этот тезис придумала российская пропаганда в своих целях.

Ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал в комментарии Guildhall, что вопрос подачи воды в оккупированный Крым является одним из ключевых инструментов Украины для деоккупации полуострова, поэтому дискурс о необходимости такой подачи неприемлем и схож с предательством национальных интересов.

Читайте также: “Пиар на воде” или как Россия имитирует решение водной проблемы Крыма

 

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!