«Пиар на воде» или как Россия имитирует решение водной проблемы Крыма

В Крыму начали перекачивать воду с Тайганского водохранилища в Симферопольский. Оккупационные власти Крыма, подконтрольная Кремлю, надеятся, что новый водопровод полноценно обеспечит город водой, пишет Крым.Реалии.

Для строительства нового водопровода трубы привозили по железной дороге по Керченскому мосту, затем российские военные грузили их на КамАЗы. Все это снимали несколькими камерами и с воздуха.

Привлекли более 300 солдат трубопроводных батальонов Южного и Западного военных округов России и 140 единиц техники.

Прокладку водопровода показывали крымчанам в телевизоре. Водопровод длиной почти 60 километров проложили от Тайганского водохранилища на востоке полуострова – на запад к Симферопольскому водохранилищу.

Строительством руководил генерал-майор Константин Касторнов – командир армейского корпуса Черноморского флота России.

Как перегружают трубы лично приезжал смотреть Сергей Аксенов. «… благодаря вашей работе, я уверен, город Симферополь будет в полном объеме обеспечен питьевой водой. Большое спасибо, что в мирное время находятся силы и возможности для решения подобных задач ».

То, что Симферополю воды не хватает, а водохранилища пустеют, Аксенов уже не скрывает. «Видите, сухой год. Погода, с одной стороны хорошая, для курортного сезона. С другой – воды не хватает. В городе Симферополь образовался дефицит. Понимаем, что водохранилища пусты. Там до 30% наполнения в целом. Хотя последние осадки нам дали определенный плюс. … Вынужден был обратиться к главе государства и в министерство обороны, лично к Сергею Кужугетович Шойгу за помощью».

Крым.Реалии спросили у жителей Симферополя, проблемы с водой они чувствуют сейчас, и поможет новый водопровод?

Анна Печкова: «Да. … Воды очень не хватает. … Ну, я в последнее время жила за городом, там колодец, там меньше ощущается. Но вот в городе у меня живут знакомые, то некоторые говорят, что плохая вода ».

Руслан Шаитов: «Я не испытываю проблем с водой. … Я думаю это обеспечит Симферополь и окрестности Симферополя – районы, которые нуждаются, иногда бывает, что недостаток воды. Именно для сельского хозяйства и так далее. Я знаю, что мои многие знакомые занимаются сельским хозяйством, они ждут этого ».

Елена Медня: «Вот мы в Перевальном живем. Там вода грязная идет, поэтому ничего даже пить. Там только утром дают воду и вечером, поздно. Купаться днем, на невозможно. Вода или грязная, или вообще не идет. Поэтому требует Симферополь воды ».

Марья: «Я надеюсь, что все будет, и все проблемы решат. Я не испытываю проблем с водой, к счастью ».

Елена Пучеловская: «Да, я живу в районе Москольца (прим. Автора – район Симферополя), ночью воду выключают. Это как-то периодически, то она есть, то нет. Но такие моменты ощущаются, воды ночью нет. … Хотелось бы чтобы, когда подключат водопровод, чтобы проблема ушла. Это проблема, я знаю, что в некоторых районах тоже воду отключают. … Должен быть какой-то положительный эффект от того, что проложили водопровод от Тайганского водохранилища ».

Екатерина Рощенко: «В районе Марьино (прим. Автора – микрорайон Симферополя), например, постоянно нехватка воды. И, например, когда начинается вот этот оросительный посевной сезон. Лето-весна, когда начинают поливать свои огороды, воды катастрофически не хватает. На верхние этажи она просто не доходит. Льется маленькими ручьями, плюс, опять же вводится режим экономии постоянно …. Поставка дополнительной воды будет актуальным ».

Есть и такие жители Симферополя, которые проблем с водой не испытывают. Но о дефиците воды знают.

Ян Лупанов: «Лично я не испытываю. Сейчас власть делает все, чтобы население не испытывало дискомфорта … .С учетом того, что в Тайганском водохранилище запасы воды очень большие, учитывая что тот регион использует воду с самого Тайганского водохранилища, а из других источников – это никак не повлияет на Белогорск и Белогорский район. И, по сути, та вода, которая простаивает, будет использована с пользой для Симферополя и прилегающих районов ».

Станислава Хлопонина: «Мне повезло с районом, у нас воду не отключают. Но я слышала, что есть веерные отключения, отключают на какой-то период. … Да, водопровод с Тайганского водохранилища нам очень нужен, потому что у нас ее нет пока этой воды ».

И вода, текущая из кранов сейчас, не пригодна даже для технических нужд – пишут симферопольцы в фейсбук. Жительница города с ником Оксана Ермакова показала, какого качества вода течет из крана ее квартиры на улице Маршала Жукова на протяжении месяца.

Но новый водопровод водной проблемы Симферополя все равно не решит – убеждает геолог-минеролог Юрий Медовар. По его мнению, Симферополь и весь Крым слишком зависимы от днепровской воды, которую до 2014 поставлял Северо-Крымский канал.

«Значит, 80% – это канал (прим. Автора Северо-Крымский канал), 20% – это внутренние резервы. Теперь вот то, что вы мне сказали по поводу трубопровода и мы с этого возьмем, а сюда добавим. Мне это напоминает басню «Тришкин кафтан» (прим. Автора – байка Ивана Крылова). Вот здесь дыра, а мы здесь отрежем, вот здесь пришьем. … Мы начинаем латать кафтан? Из внутренних ресурсов? А у нас нет больше материи? Ну представьте, вот эти 80%, которых нет. Помните как пел Винни-Пух. Вот мед он есть, а вот его нет. Ну, нет его, нет »!

«Все равно, что из пустого в порожнее переливать», – говорит о новом водопроводе украинский гидролог Михаил Яцюк. Ведь Тайганское водохранилище, которое теперь должно обеспечивать Симферополь, тоже обмелело.

На ютуб-канале «Парк Львов Тайган» 22 июля опубликовано видео, где видно, как иссякло водохранилище.

Почему это произошло, объясняет Юрий Медовар.

«Водохранилища, как я понимаю, функционируют за счет наполнения весеннего снеготаяния, осадков и т.д. Но сейчас идет серия маловодных лет, мало осадков и водохранилища не заполняются. Что делать? … Ну будут по трубам, поставят там несколько насосных станций, будут качать воду. Но откачают здесь, а там (прим. Автор – в районе Тайганского водохранилища) что люди будут делать? А если еще и следующий год сухим будет, нужно прогнозы смотреть, тогда Крыму труба будет ».

К тому же новый водопровод, прокладку труб которого снимали с коптера и показывали по телевизору – уже не выдерживает.

На трубопроводе в селе Строгановка, неподалеку Симферополя, случился прорыв.

Одна из причин аварии: «такие трубы, как правило, в водном хозяйстве не используют», – объясняет гидролог Михаил Яцюк.

«Используются в военных целях для подачи жидкостей различных, преимущественно горюче-смазочных материалов. В этом случае, учитывая, что строить водопровод чрезвычайно дорого, эти технологии военные используют таким образом … чтобы решить определенные локальные проблемы …. Это в краткосрочной перспективе и, опять же, поможет какому-то микрорайону, и это, мне кажется, даже не решит проблему микрорайона. … Это скорее всего пиар-шаг, власть осуществляет мероприятия поиска ».

Обильные осадки водной проблемы Крыма тоже не решат – объясняют эксперты. В прошлом месяце ливни затопили Симферополь. Но местное водохранилище почти не наполнилось.

За 6 лет без днепровской воды крымская земля засохла – говорит Михаил Яцюк.

«Эти осадки, которые выпадают, они не формируют сток, а идут только на насыщение почвы, подстилающей поверхности и используются растительностью. … то есть не происходит стокоформирования. Соответственно не формируется сток в реки, соответственно, не происходит сток в водохранилище».

Август в Крыму тоже будет сухим и жарким – прогнозирует украинский гидрометцентр. Температура выше 30 градусов, а дожди – кратковременные.

Чтобы решить водную проблему Симферополя и Крыма, нужно договариваться, – считает Юрий Медовар.

«А вы товарищи, кричали, нам хоть камни с неба, то теперь летят глыбы. … Здесь нужно договариваться и выходить на запуск днепровской воды, другого выхода нет. Я не вижу другого выхода. Все остальное – это фикция».

# #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!