Греция намерена расширить свои территориальные воды в Ионическом море

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что правительство в ближайшее время внесет законопроект о расширении территориальных вод Греции в Ионическом море с 6 до 12 морских миль. Об этом сообщает Kathimerini.

Мицотакис заявил, что таким образом Греция осуществит “неотъемлемое суверенное право” в соответствии со статьей 3 Конвенции по морскому праву.

Он отметил, что Греция может в будущем расширить свои территориальные воды в других морских районах в соответствии с Конвенцией по морскому праву и применением срединной линии, когда расстояние между двумя берегами менее 24 миль.

Турция предупредила, что подобный шаг Греции к востоку станет поводом для войны.

Ситуация в восточном Средиземноморье осложнилась после активизации геологоразведочной деятельности Анкары в этом районе. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной. Также Эрдоган сообщил, что Турция нашла в Черном море крупное газовое месторождение.

Евросоюз заявил о своей солидарности с Грецией, а также с Кипром, который также спорит с Турцией за право вести геологоразведку в водах, примыкающих к северной части острова, находящейся под турецким контролем.

Читайте также: Греция и Турция одновременно проведут военные учения у берегов Крита

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!