В Беларуси начался раскол элит – аналитик Вильнюсского института

Режим Александра Лукашенко не имеет поддержки в обществе и может оставаться у власти только опираясь на силовиков. В то же время, внутри белорусских элит начался раскол, что в долгосрочной перспективе неизбежно приведет к трансформации власти.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс.

“Раскола элит в Беларуси, который безусловно начался, пока недостаточно для трансформации власти, раскола в силовых структурах не видно, но в то же время держаться режим Лукашенко может только на штыках и только в краткосрочной перспективе. Есть факторы, которые могут ускорить этот раскол – политические, изменения внутри России, тот же COVID-19, экономический передел в Беларуси при плохой ситуации в экономике и прочее. В долгосрочной перспективе Александр Лукашенко уже все растерял и время и ситуация уже играют против него, и речь тут не только в уличных протестах, а вообще в настроениях в стране, которые показывают, что Лукашенко имеет поддержку лишь около 30% людей, которые согласны жить при его режиме. Рано или поздно такой ситуацией кто-то воспользуется – и это Россия, других вариантов тут пока нет. Но в перспективе этим могут воспользоваться и группы внутри самой Беларуси, может сложиться ситуация, когда сами белорусские элиты, в частности силовые, увидят, что Лукашенко не предоставляет им каких-то перспектив и что лучше трансформировать власть без Лукашенко. В таких ситуациях риск подобного внутреннего сценария очень возрастает”, – заявил аналитик.

“Раньше Лукашенко мог предоставить своему обществу некую стабильность, это был некий социальный контракт, но сегодня никакого контракта уже нет и в будущем не намечается, и держаться он может только силой, что надолго невозможно. Раскол элит, повторюсь, начался, процесс будет долгим но он продолжается. Появления контрэлит, пока не видно, но без реформ, без поддержки России, которая больше не готова платить за лояльность режима Лукашенко, экономическое положение не улучшиться, настроения народа и положение дел не улучшиться и раскол существующих элит все равно продолжиться и будет рождаться новая элита. Каждый день люди, в том числе силовики, буду задумываться о том, какое ихнее будущее и рано или поздно они поймут, что им лучше перейти на сторону, которая победит в долгосрочной перспективе”, – считает эксперт.

“Сам же раскол белорусских элит произошел из-за существующего недовольства внутри самой элиты, но все же тут решающий фактор – это использование силы, то что произошло за три первых дня после выборов, это стало решающим во всем, что произошло в Беларуси. И это схоже с произошедшим в Украине в 2014 году, ситуация стала неконтролируемой после того, как власть применила силу”, – подытожил Мариус Лавринавичус.

Читайте также: Лидеров “оппозиции” в Беларуси считают “кремлевскими консервами” – экс-посол Украины

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!