МИД России выступил против бесплатной эвакуации собственных граждан

МИД России предлагает брать деньги с граждан за их эвакуацию из других стран при угрозе жизни. Ведомство опубликовало проект постановления правительства, следует из опубликованного проекта постановления МИД, на который обратили внимание “Секрет фирмы” и “Ведомости”.

Согласно действующему закону, говорится в в пояснительной записке, возвращать людей на родину необходимо, если существует угроза их жизни. В МИД РФ указывают, что зачастую трудно понять, существует ли угроза, что приводит к отказам в предоставлении помощи. Поэтому в ведомстве хотят сделать возврат граждан Россия гарантированным при условии возврата расходов в бюджет.

МИД РФ предлагает, чтобы россияне после вывоза их на родину оплачивали услугу в течение трех месяцев. Если гражданин не перечислит деньги в бюджет, то будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств. Предлагается оказывать помощь в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни.

“Оценка ситуации на предмет того, представляет ли она действительно угрозу жизни гражданина, всегда чревата субъективностью и является затруднительной, что, в свою очередь, нередко ведет к отказам в предоставлении помощи. При этом категоричность при определении критериев оказания материальной помощи обусловлена не в последнюю очередь и безвозмездностью ее оказания”,— говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Россия на пороге новой эпидемии

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!