Минфин РФ стал допускать «странные» ошибки в отчетах по нефтегазовым доходам – Райффайзенбанк

Минфин России начал допускать «странные» и плохо объяснимые ошибки в данных по нефтегазовым доходам бюджета, пишут в обзоре аналитики Райффайзенбанка.

Минфин РФ ежемесячно оценивает не только фактический уровень поступлений, но и базовый – условную сумму, которую бюджет собрал бы, если бы нефть стоила 42,4 доллара за баррель (цена бюджетного правила).

Если доходы больше этой планки, деньги направляются на скупку валюты для пополнения ФНБ. Если же меньше – Минфин продает доллары, евро и фунты из фонда, поддерживая рубль и наполняя бюджет.

Ведомство публикует свой прогноз предстоящих нефтегазовых доходов в первую неделю каждого месяца. А затем – корректирует ее по фактически поступившей сумме. В результате определяется, сколько валюты государство продаст или купит на рынке.

Начиная с мая 2020 года – первого месяца сделки ОПЕК+ – объем таких корректировок начал резко расти.

За последние два года, что действует бюджетное правило, Минфин РФ обычно «ошибался» на 5-7%, в единичных случаях ошибка достигала 20%. Но в мае-2020 Минфин России «просчитался» на 31%, в июне – на 53%, а в июле – на 194%, то есть почти в 3 раза. Изначально ведомство прогнозировало недополучение 47,8 млрд рублей. Но по факту выпадающие доходы оказались на 92,7 млрд рублей больше.

Масштаб корректировки Минфина РФ – «беспрецедентный» и трудно объяснимый, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Ошибки случались и раньше, в том числе двузначные, но они всегда имели разное направление: если в один месяц Минфин РФ недооценивал доходы, то в другой – переоценивал. И общая оценка была сбалансированной.

«Но в последние три месяца фактические поступления нефтегазовых доходов систематически оказываются меньше предварительных оценок Минфина, причем ошибка растет», – констатирует Мурашов.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!