В Сенате США инициировали запрет на выделение финпомощи компаниям, связанным с Китаем

Американский сенатор-республиканец Том Коттон (от штата Арканзас) внес поправку в новый пакет мер стимулирования экономики, запрещающую выделение помощи предприятиям, находящимся в собственности, под контролем или влиянием Китая. Об этом говорится в опубликованном во вторник на сайте законодателя заявлении.

«Китай навлек эту болезнь на весь мир и они должны понести за это ответственность – правительство США не должно давать им денежных вознаграждений. Моя поправка обеспечит, чтобы все фонды помощи в борьбе с коронавирусом оставались здесь, в Соединенных Штатах, где они больше всего нужны», – убежден Коттон.

По его словам, поправка была внесена из-за того, что некоторые базирующиеся в США компании, которыми владеет Китай, ранее в этом году получили подобные выплаты от американских властей.

Новый пакет мер стимулирования экономики в условиях пандемии коронавируса объемом около триллиона долларов был подготовлен республиканцами. Законопроект предлагает дополнительно выделить 16 млрд долларов на проведение тестов на коронавирус, более 100 млрд – учебным заведениям, чтобы помочь им возобновить работу к осени. Как и ранее, предусмотрены единовременные выплаты отдельным категориям граждан, а также помощь малому бизнесу. При этом предлагается снизить еженедельную прибавку к пособиям по безработице с нынешних 600 долларов до 200 долларов. Несогласие с некоторыми пунктами плана уже выразили как демократы, так и республиканцы.

Читайте также: Китай выдвинул США ультиматум в ответ на санкции

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!