Козак намерен сместить людей Суркова в “ЛНР” и “ДНР” – представитель Украины в ТКГ

Заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак намерен заменить людей бывшего советника Владимира Путина Владислава Суркова на ключевых постах в «ДНР» и «ЛНР» с целью построения собственной вертикали управления и контроля над экономическими ресурсами.

Об этом в комментарии Guildhall заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу в Минске Сергей Гармаш.

«Информация о возможной замене лидера «ЛНР» Леонида Пасечника никак не связанна с народным недовольством, а скорее связана с политическими процессами в самой Москве. Все эти люди назначались еще Сурковым, соответственно Суркова убрали, поменялся куратор и очевидно, что этот куратор хочет сменить людей, ведь ему нужно опираться на кого-то на местах для реализации своей политики и скорее всего такие попытки будут предприниматься. Народное недовольство может использоваться как повод для замены этих людей», – заявил представитель Украины в ТГК в Минске.

«Замена людей Суркова в «ДНР» и «ЛНР» нужна Козаку для управляемости, ведь любая вертикаль власти это в первую очередь именно вертикаль. Если Сурков будет корректировать решения Козака на низовом уровне, то это «лицо» Козака, свидетельствующее, что его решения не выполняются, а такие факты уже есть, в частности по переговорам в Минске. Во-вторых, контроль над оккупированными территориями – это контроль над экономическими ресурсами. До последнего времени всю экономику в ОРДЛО контролирует «Внешторгсервис», который не без влияния Суркова был туда поставлен, а у Козака, вероятно, есть свой интерес. И состоит скорее всего в том, чтобы вливать в «ДНР» и «ЛНР» меньше денег из обескровленного российского бюджета, оптимизировать расходы на Донбасс, поставить туда людей, которые будут меньше воровать», – отмечает он.

«То есть цель замены – уменьшение расходов Кремля, чтобы сохранить политический проект в целом, ведь если он станет слишком дорогим для России, они этот проект бросят и тогда потеряет и Козак часть своего влияния. У Козака есть много причин, чтобы начать кадровые изменение, вопрос в том, как это будет происходить – можно просто вынудить уйти, как Плотницкого, или взорвать, как Захарченко, а можно провести какой-то псевдодемократический процесс. Я думаю, что с методом в Кремле еще не определились», – подытожил Сергей Гармаш.

Читайте также: Россия вышла из переговоров по Донбассу на уровне советников

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!