Оккупационные власти “ЛДНР” скрывают реальную ситуацию с коронавирусом

Несмотря на оптимистичные рапорты оккупационных «властей» марионеточных псевдореспублик «ЛДНР» о том, что ситуация с COVID-19 «находится под контролем», в реальности все далеко не так. Материал подготовила группа “Информационное Сопротивление”. В частности, по «официальным данным», по состоянию на 17 июля 2020 года, в ОРДЛО признано 2068 случая заболевания: ОРДО — 1477 (летальных — 87), ОРЛО — 591 (14).

По данным группы «Информационное сопротивление», российская оккупационная администрация скрывает реальную ситуацию с заболеваемостью населения COVID-19. Персоналу медицинских учреждений запрещено разглашать сведения о количестве больных, при этом, по указанию «властей», причиной большинства летальных случаев вместо COVID-19 указываются сердечные болезни, ОРВИ, «грипп», «атипичная пневмония».

Между тем, ОРДЛО сложилась весьма критическая ситуация с обеспечением средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими и лечебными медикаментозными средствами, аппаратами искусственной вентиляции легких и другими критически важными медицинскими средствами.

На сегодняшний день основными проблемами по противодействию распространению коронавирусной инфекции остаются: дефицит врачей-инфекционистов, отсутствие достаточного количества аппаратов искусственной вентиляции легких и медицинских препаратов, недостаточное количество медицинских палат в изоляторах для пациентов с COVID-19, что приводит к продолжению размещения инфицированных совместно с другими пациентами, чьи заболевания никак не связаны с коронавирусом или ОРВИ. Это, в свою очередь, ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов, которые поступили в медучреждения с другими диагнозами.

Оценка реальной санитарно-эпидемиологической ситуации на оккупированной части территории Донбасса осложняется недостаточным количеством тестов на COVID-19. По данным «Минздрава ДНР», показатель охвата тестированием составлял на конец мая 3,2 на 100 тыс. человек населения, в начале июня 13,1 (охват тестирования в 5,3 раза меньше рекомендуемого РФ для первого этапа снятия ограничений — 70,0 на 100 тыс. населения). Для справки: «официально» заявленная оккупационными администрациями численность населения на ВОТ ДЛО составляет 3,69 млн человек, в т.ч .: ВОТ Донецкой обл. – 2,25 млн человек, ВОТ Луганской обл. – 1,44 млн человек.

Анализ официальной статистики заболеваемости в ОРДЛО позволяет сделать вывод о существенном занижении количества больных, как минимум, вдвое. По состоянию на 26 июня 2020 года оккупационная «власть» официально признала 1563 случая заболевания или 424 человека на 1 млн населения, что втрое меньше среднемирового уровня заболеваемости (1315), в пять раз меньше, чем в Ростовской области РФ (2243) и в 10 раз меньше, чем в России в целом (4347). По сравнению с Украиной, количество инфицированных на 1 млн населения в ОРДЛО в два раза меньше (424 против 983), но по сравнению с показателем на контролируемой части территории Украины, больше в 2,4 раза (424 против 177).

Из этого можно сделать вывод, что «власти» псевдореспублик умышленно замалчивают реальную информацию о количестве заболевших коронавирусом, преследуя, при этом, несколько целей. Прежде всего, чтобы не допустить социальной напряженности и недовольства населения действиями оккупационных администраций, кроме того, «власти» ОРДЛО стремятся показать своим кремлевским кураторам, что они успешно осваивают средства, которые выделяет Москва на содержание ОРДЛО, делают это эффективно, таким образом, пытаясь нейтрализовать вполне обоснованные подозрения в воровстве.

Читайте также: Оккупационные власти “ДНР” планируют полное уничтожение экономики Донбасса

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!