В столице Польши открыт сквер в честь генерала Украинской Народной Республики

Власти Варшавы назвали сквер в одном из районов польской столицы в честь генерала Украинской Народной Республики Марка Безручко. Об этом накануне сообщило посольство Украины в Польше на своей странице в Facebook.

“Совет Варшавы принял позитивное решение о присвоении скверу в районе Воля имени генерала армии Украинской Народной Республики Марка Безручко – героя битвы под Замостьем, который является символом героической борьбы армии Украинской Народной Республики против большевистской агрессии в 1920 году”, – говорится в сообщении посольства на странице в Facebook.

Марко Безручко родился в городе Токмак Запорожской области в 1883 году. Во времена Первой мировой воевал в составе русской армии: сначала как начальник штаба дивизии, затем дослужился до начальника штаба артиллерийского корпуса.

После прихода к власти Павла Скоропадского был назначен в Генеральный штаб армии новосозданного Украинского государства, где занимался украинизацией фронтовых частей российской армии.

В составе корпуса Сечевых стрельцов Безручко участвовал в Первом зимнем походе армии УНР (1919-1920) – походе украинских войск по тылам Красной и Добровольческой армий Деникина на территории Украины. Во время этого похода в апреле 1920 года УНР подписала союзный договор с Польшей.

6-я стрелковая дивизия под командованием Безручко сыграла одну из решающих ролей при взятии Киева в мае 1920 года и при отражении под Замостьем контрнаступления красной конницы под командованием Семена Буденного в сентябре-ноябре того же года.

Читайте также: В Польше неизвестные обезглавили памятник маршалу СССР

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!