По приказу ФСБ России на границе с Беларусью у всех собирают личные данные

Российская сторона усилила наблюдение на границе с Беларусью: водителей заставляют проходить паспортный контроль. На международной трассе М1 — огромные очереди. Об этом белорусской службе Радио Свобода сообщили водители легковых автомобилей, выезжающих из России.

Читайте также: Украина предупреждала об опасности использования наемников РФ с Донбасса в других странах – МИД

“Стянуты дополнительные силы погранслужбы ФСБ. Огромные очереди на выезд из РФ, —​ написал у себя в фейсбуке политолог Юрий Воскресенский. — Белорусов не выпускают на Родину. Требуют оформления. Оформляют в кабинете номер 4. Вносят данные в компьютер и зачем-то записывают мобильный телефон (ноу-хау от ФСБ). Потом пропускают. Люди стоят в очереди, скандалят, ситуация накаляется. На все вопросы ответ: звоните на Лубянку”.

Об обязательной проверке паспортов на границе сообщают также дальнобойщики. Водители рассказывают, что сотрудники погранслужбы ФСБ России просят у белорусских граждан в обязательном порядке и номер мобильного телефона и вносят данные в базу.

В Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области подтвердили белорусской службе Радио Свобода, что получили распоряжение регистрировать данные о перемещении граждан Беларуси в обоих направлениях, но это не означает, что речь идет о закрытии границы.

За дальнейшими комментариями журналистам посоветовали обратиться в центральный офис ФСБ в Москве. Там, в свою очередь, попросили отправить официальный запрос.

Пограничный комитет Беларуси не комментирует ситуацию.

Читайте также: Задержанных в Беларуси россиян обвиняют в подготовке теракта для дестабилизации выборов

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!