Хабаровский цугцванг для Кремля, или «казнить нельзя помиловать»

Протесты в Хабаровске в связи с арестом местного губернатора Сергея Фургала не утихают вторую неделю. Более того, их динамика и масштабы лишь увеличиваются. В прошедшие выходные на улицы города, не смотря на 30-ти градусную жару, вышло уже около 60 тысяч протестующих, что составило примерно 10% (!) всего населения столицы края.

Кроме того, хабаровчан начали поддерживать жители и других городов Дальнего Востока, в частности Комсомольска-на-Амуре и Владивостока, где также проходят несанкционированные акции под лозунгом «Хабаровск, мы с тобой!».

Федеральные власти протесты не комментируют, а центральные провластные СМИ их не замечают. По всей видимости на данном этапе Кремль избрал тактику замалчивания происходящего, очевидно в надежде, что люди выпустят пар, устанут и все само собой «рассосется».

Но в чем сомневаться не приходится, так это в том, что в Кремле очень внимательно следят за Хабаровским краем и готовятся к самым решительным действиям против митингующих. В столицу края введены дополнительные подразделения полиции и Росгвардии из других регионов. Наиболее активные участники акции наверняка разрабатываются спецслужбами и как только массовость выступлений стихнет, начнутся «точечные» репрессии.

Вместе с тем, применение карательных методов может вызвать новую волну протестов. Это подтверждают и множественные социологические исследования: уровень недовольства властью беспрецедентно высок, а поддержка президента Путина беспрецедентно низкая, поэтому любые дальнейшие ошибочные ходы федеральных властей увеличивают риски распространения протестной активности не только в масштабах Дальнего Востока, но и Сибири, Урала и центральных регионов.

В отношении ситуации в Хабаровске российская власть, выражаясь шахматной терминологией, попала в цугцванг, когда каждый ход лишь ухудшает текущую позицию. Любое действие или бездействие власти ведет к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя»:

  • Если Кремль будет стоять на своем и не уступит протестующим, то он уже в самое ближайшее время потеряет остатки политической лояльности жителей Хабаровского края, а за ним и всего Дальнего Востока. Сейчас еще далеко не все протестующие поддерживают откровенно антипутинские лозунги. Многие надеется, что «Москва их услышит» и выполнит требования протестующих, или хотя бы попытается найти компромиссное решение.
  • Если Кремль не только проявит твердость, но и прибегнет к активным репрессиям с использованием силовиков (а они наверняка будут из других регионов), это несет в себе большой риск окончательно взорвать ситуацию (никто не знает какой на самом деле уровень «давления в системе»), привести к столкновениям, вооруженным противостоянием, вплоть до возникновения сепаратистских тенденций на Дальнем Востоке и возникновения очагов протеста в других регионах страны.
  • Если Кремль уступит (отпустит Фургала / перевезет его для суда в Хабаровск, обеспечит объективный судебный процесс), то не просто «потеряет лицо», но и рискует потерять нечто большее. Такой вариант развития событий обязательно станет примером для других регионов. Многие представители местной власти увидят, что мнение людей может иметь некий вес и значение. Если выяснится, что поддержка народа может защитить от произвола Кремля, это станет началом конца той вертикали, которую выстраивал Путин все годы пребывания во власти.

Россия, как всякая империя, созданная путем захвата территорий и колонизации народов, может существовать исключительно за счет жесткой вертикали: любая демократизация, реальная федерализация, широки права регионов ведут к ускорению естественного процесса — распаду этого искусственного государственного образования.

В Кремле понимают сложность ситуации и пока не делают резких движений. Однако бездействие также усугубляет положение. Десятидневная «пауза» уже лишила Кремль возможности выйти из ситуации с минимальными потерями. В первые же дни протеста можно было показать, что акции инспирированы из Москвы (это важно для дезинформации других регионов страны), а затем залить все пространство пропагандой «умного и справедливого царя», который остановил «перегибы» со стороны силовиков. Частично отыграв ситуацию назад, можно было бы упредить расширение протестной активности и минимизировать электоральные и репутационные потери. Но Кремля не умеет быстро и гибко реагировать на кризисные ситуации, как во внутренней, так и во внешней политике. В случае с хабаровскими протестами необходимое время и возможности уже утеряны. Хабаровчане ждут реакцию власти, но устроит их теперь далеко не любое решение Москвы. Позитивно будет воспринят лишь вариант возвращения губернатора в Хабаровск и придание его суду присяжных. Причем суд над ним должен быть честный, открытый и справедливый. Что для российских реалий даже звучит не правдоподобно. Похоже Москва и Хабаровск столкнулись с не разрешимым противоречием.

20 июля Путин, игнорируя народные протесты, сделал свой «первый ход» — отправил Сергея Фургала в отставку и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева.

Очевидно, что Кремль будет продолжать гнуть свою линию до конца. Потерять политическую поддержку режима в Хабаровском крае и даже во всем Дальнем Востоке, очень неприятно (а в перспективе возможного появления сепаратистских настроений, даже опасно), но утратить управленческую вертикаль — просто недопустимо.

Олег Дубовой

Источник

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!