Путин компенсирует недостаток легитимности внешней военной и террористической экспансией

Так называемое всенародное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации стало рекордным по количеству фальсификаций и объему «вбросов», передает Информационное Сопротивление.

По самым оптимистическим для власти подсчетам, явка была не 70%, как было официально заявлено, а всего лишь примерно 45%. Соответственно за поправки проголосовало менее 30% всех россиян, обладающих правом голоса, то есть меньше, чем одна треть. Эти данные получены благодаря математику Сергею Шпилькину, который, используя статистические закономерности, в частности, нормальное распределение случайных величин, описываемое кривой Гаусса, сумел доказать, где, когда и в каких объемах были произведены «вбросы» и сфальсифицированы результаты голосования.

Для Путина, который все-таки рассчитывал на убедительную победу в этом «референдуме», это стало полным провалом. Нет, ему, конечно, приносили накануне голосования результаты социологических опросов, которые говорили о невиданном ранее снижении президентского рейтинга, но он не хотел в это верить. Глубокая убежденность в собственной популярности толкала российского президента на проведение плебисцита, без которого де факто можно было и обойтись.

Почему же Путин настаивал на проведении «референдума», вопреки советчикам из ближайшего окружения, которые, по всей видимости, были более склонны доверять социологам? Ответ лежит на поверхности — Путин, как и любой политический лидер, и авторитарный в данном случае не исключение, нуждается в наличии легитимности. Вот эту, на первый взгляд, эфемерную легитимность, которую никак нельзя увидеть или потрогать, Путин в последние месяцы изрядно подрастерял.

Самым большим ударом по ней было решение об «обнулении», затем последовало провальное поведение президента во время пандемии короновируса, когда тот заперся в «бункере» и фактически устранился от управления страной. Голосование за поправки должно было восстановить утерянную легитимность. Для этого нужна была полная и безоговорочная победа при голосовании за поправки. Ожидалось, что сам народ должен был «короновать» Путина на пожизненное царствование. Но победа оказалась пирровой, нужной поддержки не оказалось и ее пришлось «рисовать». Но вот в чем фокус — нарисованная электоральная победа не только не прибавляет легитимности, а наоборот она ее практически полностью уничтожает!

Дальнейшие события это хорошо показывают. Что делает авторитарный правитель, практически полностью растерявший легитимность? Правильно. Пытается репрессиями запугать собственный народ: если не любят, не уважают, то должны бояться! Что сразу и произошло в отношении целого ряда активистов, журналистов и одного из региональных чиновников (говорят, подготовлен их целый список), первым из которых оказался губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, не проявивший должного рвения в достижении нужного Кремлю результата голосования.

Однако и такой путь восстановления легитимности достаточно рискованный — сложно точно рассчитать допустимый уровень и адресность репрессий. Вот с персоной Сергея Фургала и была допущена ошибка. Его популярность в Хабаровском крае в несколько раз выше рейтинга Путина, как следствие – неожиданные антикремлевские, и что очень важно, антипутинские (!) выступления. Именно беспрецедентно низкая легитимность путинской власти позволила людям смело выходить на протест, чувствуя в себе силу, уверенность и не боясь последствий. В таких случаях у граждан появляется убежденность в правоте своих действий, а потерявший легитимность «национальный лидер» вызывает лишь озлобление, ненависть, даже полное пренебрежение, и смех (как утративший легитимность Александр Лукашенко, которого называют «усатым тараканом» и «Саша 3%»).

Нужно отметить, что в сложившейся ситуации Кремль не стал в первые же дни душить протесты в Хабаровском крае — это был бы крайне нерациональный путь с непредсказуемыми последствиями. Москва избрала иной сценарий — дала время и возможность хабаровчанам «выпустить пар», а сама сосредоточились на подготовке… новой войны — это отличный вариант не только отвлечь внимание российских обывателей и мировых СМИ от внутриполитических проблем, но и дополнительный способ почерпнуть такую недостающую легитимность. Во все времена внешнеполитическая экспансия, а еще лучше — большая, или даже маленькая, но обязательно победоносная война, лучше всего добавляла легитимности, популярности и всенародной любви авторитарному лидеру.

И вот буквально в первые же дни дальневосточных протестов, явно по указанию из Москвы, подразделения Вооруженных сил Армении на участке Товузского района азербайджано-армянской границы, совершили попытку атаки с применением артиллерии с целью захватить часть приграничной территории. В результате ожесточенных боев с использованием артиллерии и беспилотников, обе стороны понесли большие потери.

Важно отметить, что Товузский район, где происходит вооруженное столкновение, существенно отдален от зоны Нагорно-Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, но имеет для Баку стратегическое значение. Дело в том, что в этом районе проходит не только важные на региональном уровне автомобильная трасса Баку-Тбилиси, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, но и ветки сразу трех (!) нефте- и газопроводов «Баку-Джейхан», «Баку-Тбилиси-Эрзурум» и «Баку-Супса», которыми Азербайджан поставляет энергоресурсы в Грузию, Турцию и дальше в Европу. Значение их трудно переоценить. Кроме того, газопровод «Баку-Джейхан» является прямым конкурентом российскому «Голубому потоку», от использования которого Турция недавно отказалась.

По данным армянских СМИ, их войска уже заняли (по некоторой информации пытаются занять) господствующую высоту в Товузском районе, что позволяет/позволит обстреливать из тяжелой артиллерии и систем залпового огня эти жизненно важные для Азербайджана, да и для других стран, коммуникации. Это означает, что Ереван (читай — Москва) «держит нож у горла» Баку и в любой момент может его перерезать. В таком случае Азербайджан окажется в тяжелейшей экономической ситуации, но пострадают не только он, но и в первую очередь Грузия, которая полностью зависима от бакинских энергоресурсов, а также Турция и даже целый ряд европейских государств. В результате резко возрастет актуальность не только «Голубого потока» для Турции, но и «Северного потока — 2» для Европы!

Нужно отдать должное иезуитской изощренности кремлевских стратегов, которые спровоцировав данный приграничный конфликт, нанесли «ответный удар» сразу по многим врагам: не только отвлекли внимание от протестов внутри страны, но и чужими (в данном случае армянскими) руками создали смертельную угрозу своим конкурентам на нефтегазовом рынке в лице Азербайджана, заставили беспокоиться непокорную Грузию, ассиметрично ответили Турции на превращение собора Айя-Софии в Стамбуле в мечеть, склонили Стамбул к возврату использования российского газа, а также актуализировали для Евросоюза значение «Северного потока».

И даже это еще не все, провокации с обливанием борщом здания украинского посольства в Ереване, имевшие место 15 июля, говорят о том, что Кремль постарается разжечь украино-армянские и азербайджано-армянские межнациональные конфликты на территории Украины.

Уже сейчас понятно, что продолжение противостояния в Товузском районе толкает Азербайджан на большую войну против Армении, за которую должны вступиться союзники Еревана — страны-члены ОДКБ (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан). С противоположной стороны в войну может вступить Турция, МИД которой уже заявил, что их вооруженные силы готовы поддерживать Азербайджан в вооруженном противостоянии с Арменией. А многолетняя сложная и кровавая история взаимоотношений турок и армян означает, что в случае начала такой войны, она будет не только крайне ожесточенной, но и такой, которую остановить буде очень сложно.

В итоге инспирированная Кремлем эскалация ситуации на Кавказе свидетельствует о том, что Путин, «обрубив конституционные канаты и отправившись в автономное авторитарное плавание», решил продолжить политику внешней военной и террористической экспансии и умножения управляемого хаоса по всему миру: Грузия, Молдова, Украина, Сирия, Ливия, начавшиеся беспорядки в Сербии, теперь Азербайджан, очевидно на очереди Беларусь, страны Балтии, Казахстан…

Читайте также: Эскалация в Нагорном Карабахе отвлекает внимание от протестов в РФ – генерал СВР

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!