Россия усиливает подрывную деятельность в Германии – доклад спецслужбы

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена усиливаются кибератаки и кампании дезинформации с целью дестабилизировать свободное общество, говорится в докладе спецслужбы, обнародованном в четверг, 9 июля. В качестве примеров таких дестабилизирующих государств названы Россия и Китай, пишет DW.

В докладе также сообщается о резком увеличении количества преступлений, совершенных в Германии правыми и особенно левыми экстремистами. Ведомство насчитало в 2019 году свыше 22300 преступлений с правоэкстремистской подоплекой – почти на 10 процентов больше, чем годом ранее, и 6400 преступлений – на левоэкстремистской почве – почти на 40 процентов больше, чем в 2018 году.

В то же время число насильственных преступлений, совершенных экстремистами, сократилось: на 15 процентов в случае с правыми и на 10 процентов – в случае с левыми.

Федеральное ведомство по охране конституции полагает, что по-прежнему сильная угроза исходит от исламских экстремистов. Авторы доклада отмечают, что за последние три года в ФРГ не было совершено ни одного теракта, но подчеркивают, что это может быть связано с разгромом джихадистской группировки “Исламское государство” (ИГ) в Сирии, а также с бдительностью немецких спецслужб.

Угроза для Германии со стороны исламистов по-прежнему высока, к примеру, салафиты продолжают усиливать свое влияние, говорится в докладе Федерального ведомства по охране конституции.

Читайте также: Focus: Москва усиливает шпионаж против Германии

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!