Данилюк: За дестабилизацией в Сербии стоит Москва

Москва использует подконтрольную организацию “Альянс за Сербию” для организации массовых беспорядков и дестабилизации Сербии в связи с потенциальным решением проблемы Косово при участии американского президента Дональда Трампа и сближением Белграда с США и Китаем, а также проводит серию информационных операций для ухудшения украинско-сербских отношений и отношений Украины с Западом

Об этом в комментарии Guildhall заявил руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк.

8 июля в Белграде состоялся массовый митинг с попыткой штурма парламента, после заявлений президента Сербии Александра Вучича о возвращении жестких карантинных мер и введении комендантского часа в ходе продолжения борьбы с пандемией коронавируса.

Организатором и движущей силой акции стала пророссийская организация «Альянс за Сербию» во главе со своими лидерами медиа магнатом Драганом Джиласом и Бошко Обрадовичем, которые объявлены персонами нон-грата в Украине за незаконное посещение оккупированного Крыма.

“За протестами в Сербии стоит Москва, контролирующая сербский «Альянс» и желающая дестабилизировать Сербию. Кремль недоволен потенциальным решением проблемы Косово при участии американского президента Дональда Трампа и сближением Сербии с США и Китаем, активно инвестирующего в сербскую экономику и кредитующего Белград”, – заявил Александр Данилюк.

Митинг перерос в массовые беспорядки, погромы и столкновения с полицией в Белграде, Новом Саде, Крагуеваце и Ниши. По данным сербского МВД в Белграде у здания Новой Скупщины (парламента) собралось более 5 тысяч человек, часть из которых предпринимала попытки прорваться в здание парламента, а некоторым даже удалось прорваться в холл. В Ниши и Крагуеваце протестующие атаковали полицейские участки, забрасывая их камнями и факелами, а в городе Новый Сад демонстранты напали на местную администрацию и разгромили офис партии Вучича.

В результате столкновений пострадали 19 полицейских и 17 митингующих.

Глава министерства обороны Сербии Александр Вулин заявил в эфире телеканала Pink, что происходящее это не протест против ужесточения карантина, а попытка государственного переворота и провоцирование гражданской войны.

“Демонстрации сопровождались серией информационных операций пророссийских и российских СМИ. Одна из главных касалась Украины и была направлена на ухудшение украинско-сербских отношений и подрыв репутации Украины в глазах мировой общественности”, – подчеркнул аналитик.

“Сербское издание Alo, известное своим сотрудничеством с российскими СМИ, выпустило материал с желтым заголовком «Наемники из Украины уничтожили Белград! Новое открытие о разрушительных протестах демонстрантов» – в материале рассказывалось о якобы участии в протестах наемников американской компании Blackwater и граждан Сербии, воевавших против россиян на Донбассе. Такая попытка очернить Украину и США не заслуживала бы внимания, но стала перепечатываться и распространяться множеством мировых СМИ. В результате, посольство Украины в Сербии было вынуждено сделать заявление с опровержением причастности граждан Украины к протестам в Белграде”, – заявил Данилюк.

“Такие информационные операции не новы, ведь совсем недавно, в июне, российские спецслужбы через подконтрольные СМИ на оккупированных территориях Донбасса распространили информацию о якобы отправке украинских активистов для участия в протестах в Европе и США”, – отметил руководитель ЦОР.

Напомним, что ранее Guildhall сообщал о намерениях спецслужб России инсценировать наличие украинского следа в протестах в Европе.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!