Анадолу: Россия через вето в ООН пытается наказать “непокорных сирийцев”

Глава переходного правительства Сирии Абдуррахман Мустафа назвал неприемлемой позицию Москвы и Пекина, наложивших вето на резолюцию по продлению трансграничной помощи Сирии.

«Вето России и Китая, открыто поддерживающих режим Асада как на «поле», так и на международной арене, неприемлемо. Из-за него пострадают миллионы гражданских лиц, нуждающихся в помощи»,- сказал он в беседе с корреспондентом агентства «Анадолу».

По его словам, таким образом Россия и Китай хотят наказать миллионы сирийцев, которые не «склонили голову перед режимом Асада, даже несмотря на то, что вынуждены были покинуть свои дома».

Мустафа считает, что действия Москвы и Пекина являются попыткой отвлечь внимание мировой общественности от военных преступлений, совершенных режимом Асада и Россией в Идлибе. Он пояснил, что об этом свидетельствует тот факт, что вчерашнее вето совпало с докладом Комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, в котором содержатся данные об упомянутых преступлениях.

Глава переходного правительства обратился к международному сообществу с призывом не допустить прекращения поставок гумпомощи в Сирию, несмотря на попытки России и Китая добиться этого.

С аналогичным заявлением выступила и Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС).

«Позиция России и Китая является проявлением политического терроризма, существующего внутри СБ ООН на протяжении многих лет», – говорится в обращении НКСРОС.

В НКСРОС напомнили, что Москва и Пекин неоднократно использовали свое право вето для защиты интересов режима Башара Асада.

«Россия должна быть лишена права голоса по вопросам касающимся Сирии, так как является основным участником преступлений против сирийского народа и нарушений его прав», – подчеркивается в заявлении.

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающей продление механизма поставок гуманитарной помощи Сирии напрямую через границу с Турцией.

Механизм позволял обеспечить гуманитарной помощью почти 3 млн сирийцев.

Проект резолюции внесли на рассмотрение Совбеза Германия и Бельгия.

Срок действия резолюции СБ ООН, на основе которой в Сирию с 2014 года поступают гуманитарные грузы, истекает 10 июля. Впервые режим упрощенной доставки гуманитарных грузов в Сирию вступил в силу в июле 2014 года.

Согласно резолюции, гумпомощь поступает в Сирию через два КПП – «Онджупынары» и «Джильвелигезу» на турецко-сирийской границе.

Представители ООН активно используют один из КПП – на границе между турецким Хатаем и сирийским Идлибом и выступают за продление срока действующего механизма еще на год.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) с января текущего года через 4 КПП на границе с Турцией организовало 8 468 гуманитарных конвоя в Сирию.

По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются почти две трети трехмиллионного населения северо-западной сирийской провинции Идлиб.

Читайте также: Помпео призвал страны мира наказать РФ за злоупотребление правом вето в Совбезе ООН

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!