Помпео призвал страны мира наказать РФ за злоупотребление правом вето в Совбезе ООН

Госсекретарь США Майк Помпео призвал страны мира наказать Россию и Китай за вето в Совбезе ООН по гуманитарным аспектам в Сирии.

Ранее РФ и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей на год работу двух погранпереходов (“Баб-эль-Хава” и “Баб-эс-Салям”) на границе Сирии и Турции для доставки трансграничной гуманитарной помощи в САР. За резолюцию проголосовали все остальные 13 членов СБ ООН. Мандат действия КПП истекает 10 июля.

“В Сирии действия режима (президента Башара) Асада, России и Китая по сокращению допуска жизненно необходимых лекарств и пищи ухудшают и без того ужасную ситуацию на местах. Лишь вчера Россия и Китай вновь наложили вето на действия СБ ООН, которые позволили бы поддержать гуманитарный доступ к отчаявшимся людям в Сирии. На протяжении последних месяцев Россия и КНР не раз злоупотребляли своим правом вето в Совете Безопасности, чтобы поддерживать стратегию режима Асада — уморить голодом собственный народ”, – заявил Помпео на пресс-конференции.

“Они (РФ и КНР) явно рассчитывают на то, что они ничего не заплатят за свои действия в СБ. Они думают, что их партнерство с режимом Асада принесет политические и экономические выгоды, которые перевешивают любую цену, совесть и моральные обязательства. Нашей обязанностью, обязанностью ответственных стран в мире является увеличить цену для них, задокументировать, как влияют подобные решения на людей, и использовать этот пример, чтобы напомнить миру о том, кого поддерживают эти два режима”, – добавил Помпео.

Читайте также: Комиссия ООН обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!