Под посольством РФ в Австрии после убийства критика Кадырова состоялся протест – видео

В Вене чеченцы вышли к посольству России в Австрии для участия в акции протеста после убийства чеченского блогера Мамихана (Анзора) Умарова, который был критиком главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает газета Kleine Zeitung.

Организаторы акции скандировали, что «Россия — небезопасная страна для Чечни». По их словам, это было политическое убийство, они призывали остановить расправу над чеченскими политиэмигрантам.

“У нас остаются родственники в Чечне и их жизни находятся под угрозой. Однако я не могу сказать, что мы здесь в Европе чувствуем себя в безопасности. И то, что произошло – очередное тому доказательство”, – рассказала одна из участниц митинга.

Умарова, просившего убежище в Австрии, застрелили в субботу, 4 июля. Он получил документы на имя Мартина Бека и был под защитой властей. По мнению силовиков, убийство носит заказной характер. Он вел видео-блог, в котором резко критиковал и оскорблял главу Чечни Рамзана Кадырова и его окружение. Преступление расследует австрийское управление по борьбе с терроризмом. По подозрению в совершении преступления были задержаны двое уроженцев Чечни.

Читайте также: Меркель предупредила Россию о санкциях за дерзкое убийство в Берлине

Напомним, в декабре 2019 году в Берлине убили бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. На месте преступления был арестован россиянин. Власти тогда объявили персонами нон грата двух сотрудников российского посольства, которых в ФРГ считают разведчиками. В феврале 2020 года во Франции убили чеченского блогера Имрана Алиева, известного под псевдонимом Мансур Старый. Также в феврале в Швеции напали на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Ему удалось обезвредить нападавшего. По подозрению в нападении задержаны россияне.

Читайте также: Семья убитого в Берлине чеченца боится преследований российских спецслужб

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!