Две трети россиян уверены, что официальная статистика по коронавирусу занижена

Лишь 13% россиян считают достоверной официальную статистику по коронавирусу в стране. Такие результаты получили эксперты РАНХиГС и «Института Гайдара» в ходе опроса, проведенного во второй половине июня.

По данным оперативного штаба, число активных случаев Covid-19 в России стабилизировалось около месяца назад и держится на уровне примерно 220 тысяч человек. Это люди, болеющие в настоящий момент (выявленные случаи минус выздоровевшие и умершие).

За минувшие сути, согласно официальным данным, в стране было зарегистрировано  6562 вновь заболевших, а их общее число впервые перевалило за 700 тысяч.

При этом коэффициент распространения вируса с 15 июня держится ниже единицы. Этот показатель отражает число людей, которых в среднем заражает один больной. На минувшие сутки он составил 0,99.

Результаты «онлайн-мониторинга подтверждают низкую степень доверия респондентов официальной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией», пишут эксперты РАНХиГС в июньском «Мониторинге экономической ситуации в России».

Две трети респондентов – 67% – в ходе исследования заявили, что не доверяют статистике, которую публикует государство. Еще 20% «затруднились ответить», насколько данные соответствуют действительности.

В ходе опроса его участники активно высказывались о недостатках системы медицинской помощи, неправильном и несвоевременном лечении, особенно за пределами Москвы и Московской области, говорится в «Мониторинге».

«Пугает не сам вирус и не возможность заболеть. Всерьез пугает вероятность попасть в больницу, где не будет оказана медицинская помощь», – заявила в ходе опроса одна из его участниц, москвичка 57 лет.

По словам другой респондентки, ее отца «умер из-за того, что врачи целую неделю футболили его и даже не мерили сатурацию, а когда госпитализировали, то спасать было поздно».

Большинство – 56% – улучшений в системе здравоохранения не ждут. Они дали отрицательный ответ на вопрос, повысится ли, по их мнению, качество медицинского обслуживания из-за мер по предотвращению эпидемии.

Как показал опрос, у каждого второго (55%) среди родственников или знакомых есть хотя бы один человек с диагнозом Covid-19. При этом 45% считают, что вторая волна эпидемии неизбежна, а две трети не считают, что в ближайший год будут разработаны эффективные средства лечения.

При этом общий уровень тревоги в обществе из-за пандемии снижается: если в апреле 47% опрошенных говорили, что коронавирус представляет «значительную угрозу», то в июне их доля сжалась почти вдвое – до 27%.

Только 22% респондентов сообщили, что «всегда» используют маску, тогда как большинство – 44% – не носят ее на улице, а 28% надевают «время от времени».

Читайте также: В российской больнице коронавирусом заразились больше сотни врачей

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!