Боевики Хафтара не пустили нефтяной танкер для загрузки в ливийский порт – NOC

Наемники генерала-отступника Халифы Хафтара, которого поддерживает Россия, не допустили крупнотоннажный танкер для загрузки сырой нефтью в ливийский порт Эс-Сидр, который они блокируют. Об этом в среду на своей официальной странице в сети «Фейсбук» сообщила Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии.

Читайте также: Россия отправила в Ливию тысячи наемников на подмогу мятежному генералу Хафтару

Корпорация, отмечается в заявлении, «предприняла попытку начать технический процесс по загрузке сырой нефтью танкера в порту Эс-Сидр». Однако, добавили в NOC, иностранные наемники не позволили нефтеналивному судну войти в порт.

Несколько часов назад NOC объявила о готовности снять форс-мажорные обстоятельства в порту Эс-Сидр, расположенном на берегу Средиземного моря, и дать разрешение на загрузку нефтью танкера, который находится в акватории порта. Корпорация призвала ливийские стороны поддержать корпорацию и разрешить танкеру, находящемуся в режиме ожидания в акватории нефтяного порта, начать загрузку сырой нефти из хранилища. NOC также потребовала, чтобы все вооруженные группировки и иностранные наемники немедленно покинули пор Эс-Сидр.

В сообщении корпорации говорится, что на заседании под эгидой Миссии ООН по поддержке Ливии (UNSMIL) также была выражена поддержка решению NOC о снятии форс-мажорных условий во всех нефтяных портах.

В NOC подчеркнули необходимость немедленного восстановления добычи нефти в Ливии. Приостановка этого процесса наносит вред нефтяной инфраструктуре страны.

Незаконные вооруженные формирования Халифы Хафтара в январе закрыли нефтяные месторождения на востоке Ливии, что почти полностью парализовало добычу нефти в стране.

Читайте также: Захват месторождения: США обвинили РФ в подрыве нефтедобывающей отрасли Ливии

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!