Голосование на “референдуме” в Крыму – сопротивление российской оккупации – представитель Зеленского по Крыму

Низкая явка и голосование жителей оккупированного Крыма против продления строка полномочий Владимира Путина на посту президента России являются выражением сопротивления российской оккупации.

Об этом в комментарии Guildhall заявил представитель президента Украины в автономной республике Крым Антон Кориневич.

«Люди в Крыму негативно относятся к продолжению полномочий Путина, и мы знаем это от самих крымчан. Также, как жители Крыма негативно относились к так называемому «референдуму» в 2014 году, так же негативно они относятся и к сегодняшнему фарсу с изменениями в Конституцию России. Люди не ходили на это так называемое голосование, хотя их и поощряли всячески на уровне руководителей на рабочих местах, на уровне директоров школ или руководителей ВУЗов, но в целом крымчане негативно отнеслись к инициативе», – заявил Антон Кориневич.

«Тут можно говорить о двух составляющих. Во-первых, крымчане безусловно понимают незаконность таких процессов на территории другого суверенного государства – Украины, а во-вторых люди ставят под сомнение вот эти «вечные полномочия» Владимира Путина, закрепление неизменности власти, что полностью противоречит любым демократическим принципам. И в целом процесс полностью неправомерный и такие вещи, как неизменность власти вызывают у людей абсолютное отторжение. Жители оккупированного полуострова хорошо осознают, что все эти положения Конституции России, касающиеся так называемой «невозможности отчуждения территорий РФ» никак не касаются территорий автономной республики Крым и города Севастополя, поскольку только Конституция Украины может регулировать эти вопросы, как государство-суверен, а не Конституция России, как документ государства-оккупанта», – отметил он.

«Также, как крымчане оказывали сопротивление оккупации в 2014 году, так же они и продолжают оказывать его сегодня, и я считаю, что об этом говорят недостаточно, крымчане не предатели – они граждане Украины. Да, Россия давно планировала операцию, да, были граждане, которые осознанно шли на преступления против государства Украина – все эти Сергеи Аксеновы, Владимиры Константиновы, но сопротивление крымчан оккупации продолжается – в действиях и делах украинских активистов и крымско-татарского народа», – считает Кориневич.

«И социально-экономические вопросы – в Крыму тяжело. Государство-оккупант, кроме того, что нарушает международное право делает много всего другого – проблемы с медицинским обслуживанием, не хватает больниц, не хватает врачей, идет давление на бизнес, высокие цены и в целом очень много вопросов. Множество граждан России, которые переехали на временно оккупированную территорию и чувствуют себя как будто хозяевами всего нового. Все эти аспекты на самом деле взаимосвязаны. Низкая явка и голосование крымчан против продления полномочий Путина – это сопротивление российской оккупации», – подытожил представитель президента Украины в автономной республике Крым.

Напомним, как сообщалось в украинских СМИ, в оккупированном Севастополе появилась информация о голосовании военнослужащих ЧФ РФ против поправок в Конституцию России о продлении строка полномочий Владимира Путина на посту президента РФ.

Читайте также Среди военнослужащих ЧФ РФ в Крыму растут антикремлевские настроения – Березовец.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!