Среди военнослужащих ЧФ РФ в Крыму растут антикремлевские настроения – политолог

Военнослужащие ЧФ РФ в Крыму продолжают жить в традициях свободной украинской политической культуры, что совместно с накопившимися социально-экономическими проблемами в РФ могло послужить причиной голосования моряков против изменений в Конституцию Росии о продлении строка полномочий Владимира Путина.

Об этом в комментарии Guildhall заявил украинский политолог Тарас Березовец.

«Каким бы «ватным» не был Севастополь, там продолжает жить старая украинская политическая традиция, политическое вольнодумство и даже до определенной степени анархизм. Такого количества протестов, какое мы видели в оккупированном Крыму, мы не наблюдали ни в одном из регионов РФ и сегодня можно говорить, что по факту Крым живет в украинской политической повестке, ментально полуостров остается частью Украины и украинской политической реальности. Сами российские чиновники, приезжавшие на полуостров, были удивлены и отмечали, что на полуострове много украинского вольнодумства, что крымчане не чувствуют себя Россией, а живут как-то отдельно», – заявил эксперт.

«Учитывая, что значительная часть военнослужащих ЧФ РФ были местными жителями, особенно в обслуживающем персонале флота и также сами моряки, они вполне вероятно голосуют против продления строка полномочий Путина на «референдуме». Они не выросли при Путине, они живут под его оккупацией лишь последние 6 лет, а в России в то же время выросло целое поколение, не знающее, как это жить без Путина, ведь он при власти уже 21 год со времен премьерства с августа 1999 года. Допускаю, что даже военнослужащие под присягой могут иметь другую точку зрения, которая не совпадает с официальной», – отмечает Тарас Березовец.

«Там другая политическая культура чем внутри РФ, крымчане считают, что их позиция может расходиться с официальной, что они могут иметь свое собственное мнение. Причиной может служить накопление целого ряда проблем, а военнослужащие ЧФ РФ такая же часть общества, как и другие группы и если рейтинг Путина в самой низкой точке за все его годы правление и скатился до 30% то и среди военнослужащих его точно так же не поддерживает примерно 50% которые пойдут и проголосуют против (продления строка полномочий – ред.). Путин не в тренде и среди военнослужащих ЧФ РФ растут антикремлевские настроения», – подытожил политолог.

Напомним, как сообщалось в украинских СМИ, в оккупированном Севастополе распространяется информация о головании военнослужащих ЧФ РФ против поправок в Конституцию России о продлении строка полномочий Владимира Путина на посту президента РФ.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!