СБУ и МВС необходимо принять меры в отношении “казачьего патруля” РПЦ в Мелитополе – экс-советник главы СБУ

Министерству внутренних дел и Службе безопаности Украины необходимо принять соответствующие меры в отношении открытой накануне “канцелярии Мелитопольского куреня Запорожского войска низового” так как данная структура представляет угрозу для безопаности региона и национальной безопасности в целом.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-советник главы СБУ Ярослав Антоняк.

«Открытие так называемой «канцелярии Мелитопольского куреня Запорожского войска низового» опасный прецедент, так как парамилитарные формирования РПЦ известны незаконными силовыми активностями и мероприятиями по дестабилизации общественно-политической ситуации. В частности, «верховный отаман» этого войска Владимир Панченко, который уже занимался раскачкой «русского мира» в Запорожье в 2014 году. Регион чувствительный, поэтому СБУ и МВС необходимо обратить внимание на создание подобной структуры, представляющей угрозу для национальной безопасности Украины», – заявил Ярослав Антоняк.

«Последний подтвержденный случай участия таких «охранных» формирований РПЦ в силовых акциях – стрельба в Броварах, где было зафиксировано участие групп силовой поддержки русской православной церкви на Винничине. Сегодня, эта структура в Запорожской области несет такие же угрозы, какие принесли подобные структуры на Донбассе в 2014 году – разжигание межэтнической, междунациональной и религиозной вражды, антиукраинская деятельность и дестабилизация общественно-политической ситуации», – рассказал он.

«У нас есть закон, согласно которому организации по охране общественного порядка при регистрации должны проходить соответствующие проверки в органах внутренних дел, поэтому почему позволено создание такой структуры РПЦ в Мелитополе вопрос остается открытым. В свое время, в 2018 году СБУ проводила силовые мероприятия против одной из такой структур и конкретно в Запорожье под названием «Союз православный Радомир», предоставляющие «охранные услуги» Запорожской епархии УПЦ МП, тогда было изъято незарегистрированное огнестрельное автоматическое оружие, патроны, антиукраинские материалы. К сожалению, открываются те же структуры с теми же людьми, деятельность которых в свое время была остановлена», – подытожил экс-советник главы СБУ.

Напомним, как стало известно накануне стало известно, что представители “УПЦ МП” освятили открытие так называемой “канцелярии Мелитопольского куреня Запорожского войска низого”.

Подобные силовые подразделение УПЦ МП неоднократно были замечены в акциях по дестабилизации общественно-политической ситуации, в частности, на Донбассе и в Крыму в 2014 году.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!